В начале декабря этого года состоялось преобразование заказника «Простырь» в Пинском районе Брестской области. Нововведения связаны с изменением границ особо охраняемой природоохранной территории, режима ее охраны и использования.

Работы по ее трансформации осуществило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с проектом ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье».
Преобразование позволит эффективнее сохранять в естественном состоянии уникальный природно-ландшафтный комплекс пойменных лугов, болот и черноольховых лесов. Ведь они служат местами обитания целого ряда видов растений и животных, имеющих национальный и международный охранный статус.

Общая площадь республиканского ландшафтного заказника «Простырь» увеличилась с 3440 до 9544 га. На прилегающей к нему территории общей площадью 2040 га установлена специальная охранная зона. Она позволит предотвратить либо смягчить негативные воздействия на природные комплексы и объекты.
В заказнике введены ограничения на проведение некоторых видов хозяйственной деятельности. Под запрет попали размещение промышленных организаций, сельскохозяйственных производств, жилая и дачная застройка, проведение работ по гидротехнической мелиорации, применение химических средств защиты растений и минеральных удобрений.
Ограничения коснутся также любителей отдыха на природе: на территории заказника введен запрет на разжигание костров, организацию стоянок и палаточных городков, кроме специально оборудованных мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.
В границах заказника отмечены 18 видов птиц, 3 вида млекопитающих, 4 вида рыб и по одному виду рептилий и земноводных, которые, в соответствии с категориями Международного союза охраны природы, имеют статус уязвимых и редких видов.

Кроме того, «Простырь» — одно из трех мест в Беларуси, где гнездится большая часть европейской популяции вертлявой камышовки (до 500 пар) — птицы, находящейся под угрозой глобального исчезновения.

В 2009 году республиканский ландшафтный заказник «Простырь» был объявлен частью первой на постсоветском пространстве трансграничной белорусско-украинской Рамсарской территории «Стоход-Припять-Простырь».

Всего к 2015 году в Беларуси планируется завершить преобразование 16 республиканских заказников.
Алексей Чистодарский, сотрудник по информации проекта ПРООН/ГЭФ «Полесье», фото автора

Источник: http://www.wildlife.by

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *