В Украине продолжается предновогодняя кампания по реализации праздничных елей и сосен. В этой связи актуален вопрос охраны лесных насаждений от незаконных рубок. Для противодействия браконьерству Гослесагентством совместно с МВД издан приказ «О взаимодействии органов внутренних дел и государственных органов лесного хозяйства по обеспечению охраны хвойных насаждений в предновогодний период 2012 года» и направлен всем территориальным органам Гослесагентства и МВД.
Этот приказ обязывает руководителей государственных органов лесного хозяйства и начальников ГУМВД Украины в Автономной Республике Крым, Киеве, Севастополе и в областях обеспечить создание при лесохозяйственных предприятиях бригад из работников государственной лесной охраны и представителей органов МВД с участием природоохранительны хорганов. Теперь эти бригады осуществляют круглосуточные рейды в хвойных лесных массивах, а органы милиции задействованы в постах на дорогах, пригородных железнодорожных станциях, в населенных пунктах для проверки документов на право перевозки и продажи елок.
По словам Председателя Гослесагентства Виктора Сивца, на сегодняшний день законным путем уже реализовано более 300 тысяч елей и сосен, выращенных на специальных плантациях.
«На сегодняшний день нами прикладывается максимум усилий для противодействия браконьерству. Представителями государственной лесной охраны, милиции, экологической инспекции уже проведены 3700 рейдов, в ходе которых выявлено более тысячи незаконно срубленных елок », — сообщил Виктор Сивец.
«На незаконных действиях мы поймали 130 человек, на всех на них наложены административные штрафы в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля за № 665. об утверждении таксы для исчисления размера вреда, причиненного лесу », — подчеркнул Председатель Гослесагентства Виктор Сивец.
Напомним: что Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля за № 665. утверждены таксы для исчисления размера вреда, причиненного лесу, с проведением ежегодной индексации. Согласно этому постановлению, за одно незаконно срубленное в лесу хвойное деревце диаметром пня:
До 10 см 189 грн
10,1-14 см 333 грн
14,1-18 см 854 грн
18,1-22 см 1753 грн
Кроме этого, согласно ст. 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях лесонарушители уплачивают штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (85-170 грн.), А должностные лица от семи до двенадцати необлагаемых минимумов (119-204 грн.). Итак, за незаконно срубленную елку лесонарушителей должен будет возместить не менее 274 грн.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...