Интересно, осознают ли сами лесники то, на что они замахнулись. Имеется в виду организация электронного учета древесины. Если каждый лесничий становится передатчиком информации, то он одновременно становится и приемником информации. А это уже создание полноценной электронной системы управления через интернет, другими словами — сетецентрической системы управления. Это то, о чем наши военные только мечтают, но не более того. Им денег даже на зарплату не хватает, а лесники довольно успешные хозяйственники и деньги у них водятся.
Любое новое внедрение всегда имеет и побочные эффекты. Иногда такие, о которых авторы этих внедрений вначале и не догадывались. Создается как нечто частное и узко профильное, а из этого неожиданно выходит мощный монстр, неподвластный со временем и самому создателю. Давайте попробуем разобраться, что же эта система может дать. Самый наглядный аналог этой системы у американских военных.
Итак, имеем мощную базу данных и сеть серверов, через которую идет обмен информацией между пользователями этой сети. Причем к сети может подключиться любой участник, владеющий кодом пользователя, соответствующий уровню доступа. А поскольку благодаря интернету и вай фаю (Wi-Fi) доступ становится круглосуточным и повсеместным (будет зависеть только от наличия самого вай фая). На первом этапе информация касается электронного учета древесины. Вначале той, что заготавливается. Но ничто не мешает вести в будущем учет и всей лесоводческой информации, а со временем и всей хозяйственной, касающейся отрасли.
Меняются условия работы. Раньше, если рабочий день закончился, то чтобы получить какую-то справку или бумажку нужно ждать до утра, то теперь одним кликом мыши проблема решается мгновенно в любое время суток. Да что там бумажка. Руководителю отрасли, чтобы оценить положение дел на местах достаточно выйти на лесничего и попросить его включить видеокамеру смартфона и прокомментировать отображаемое на дисплее. Репортаж с места событий! А ежемесячные отчеты, которые центнерами свозят вначале в область, а затем в столицу. С введением электронного документооборота всякая необходимость в них отпадает, что ведет к сбережению тех же лесных ресурсов. Отпадает необходимость и в значительной части бюрократической прослойки, обслуживающей сферу отчетности. Под вопросом будущее и областных управлений лесного хозяйства. Зачем промежуточные управленческие звенья, если управлять можно напрямую и в режиме онлайн. Так, у военных были ликвидированы такие крупные промежуточные управленческие структуры как армии и округа.
Зато возрастет роль низовых звеньев лесного хозяйства и усложнятся задачи, решаемые управленческим персоналом. Если сейчас у руководителя отрасли в кабинете стоит монитор через который он наблюдает, кто у него находится в приемной и он решает вопрос, пускать или не пускать к себе в кабинет того или иного посетителя, то теперь предстоит этот монитор менять на информационное табло, отображающее положение дел в отрасли. Да это уже должен быть не кабинет в старом понимании, а центр управления отраслью с наличием рабочих мест для всех основных служб, нечто напоминающее центр управления космическими полетами.
Представим такую ситуацию. Пожар в 45-ом квартале N-го лесничества. На информационном табло загорается сигнальная лампочка и включается зуммер. Оперативный дежурный Агентства лесных ресурсов немедленно связывается с лесничим и уточняет информацию об очаге пожара, оценивает обстановку и принимает решение по ликвидации пожара, которое доводит до пожарных подразделений и подразделений МЧС, информирует об отданных распоряжениях руководителя отрасли. Руководитель отрасли, в зависимости от степени пожарной опасности, может усилить выделенные силы по ликвидации привлечением межотраслевых средств борьбы с пожарами, например, авиации. Сказка? Да нет, у военных давно это действует.
Управление лесными ресурсами будет осуществляться в режиме онлайн, упростятся бюрократические процедуры. Сейчас автомобиль с загруженным на лесосеке лесом вынужден двигаться к конторе лесничества, чтобы оформить товарно-транспортную накладную. Иногда из-за этого автомобилю приходиться совершать лишний пробег (иногда до 100 км) с грузом из-за бумажной накладной. А тут на лесосеке лесничий с кейсом и принтером может самостоятельно оформить документы на отгруженный лес.
Преобразиться и торговля лесом. Из тесных и душных залов товарных бирж она переместиться на просторы интернета.Через электронные биржи сделку купли-продажи можно будет осуществлять не выходя из офисов.
В общем у нарождающейся новой электронной системы большое будущее. Главное же достижение будет заключаться в том, что на смену вертикальной системы управления придет горизонтальная сетевая. Если раньше управленческая информация была строго дозированной, то теперь доступ к этой информации будет тотальным. Вместе с электронными чиновниками, появятся и электронные полицейские, прокуроры и другие контролирующие электронные органы. Появятся и спамеры с вирусами. Но «троянов» бояться — в сеть не ходить. Зато какие возможности открываются по обучению персонала через видеокурсы, размещенных на сервере, по обеспечению низовых производственных звеньев всей необходимой профессиональной информацией и многому другому.
Чтобы наступило это светлое электронное будущее нужно уже сейчас начинать работать засучив рукава. И начать в первую очередь с нормативно-правового обеспечения. За двадцать лет независимости мы не удосужились даже переработать устаревшие стандарты. В новых положениях по электронному учету проходит красной нитью ответственность виновных за введение недостоверной информации. А как ее избежать, если действующие стандарты, помноженные на человеческий фактор будут только способствовать появлению этой недостоверной информации. К сожалению, на начальном этапе введения электронного учета будут отсутствовать автоматизированные средства определения объема и качества древесины. На этапе раскряжевания хлыстов эти вопросы будет решать мастер лесничества или нижнего склада. На каждое бревно у него будет буквально несколько секунд для такой оценки. Производя замер бревен, мастер одновременно оценивает и качество. Результаты этой оценки будут зафиксированы на электронной бирке. Но достоверность этой информации вызывает большое сомнение. И не всегда в этом будет виноват стрелочник в лице мастера.
Таблицы ГОСТ 2708-75 давно морально устарели, но до сих пор действуют. Поскольку срок действия у них отменен, они, подобно Кащею Бессмертному, стали вечными. Через год будем отмечать 100-летие этих бессмертных таблиц. Не потому ли они так живучи, что сильно занижают объем древесины? В требованиях к правилам измерения круглых лесоматериалов и вычисления объема, изложенных в проекте нового европейского стандарта prEN 1309-2: 2004 «Круглые и пиленые лесоматериалы — Метод измерения размеров — Часть 2: Круглые лесоматериалы — требования к правилам измерений и вычислений объема», говорится:
2.3 Вычисление объема
Объем должен быть выражен в кубических метрах. Правила должны содержать формулу, по которой вычисляют объем. Должны быть указаны используемые правила округления.
Правила округления у нас есть, хоть они и не совсем по правилам, а вот с формулой большая напряженка. Барон Крюденер, автор таблиц получивших статус государственного стандарта, в 1913 г. как-то об этом не подумал. Ну а современным баронам так вообще пофиг все формулы, у них приоритетом пользуются только схемы. Чего не скажешь об электронных автоматизированных устройствах, которые только по формулам и работают. Рано или поздно (у нас скорее очень-очень поздно) появятся электронные сканеры (устройства) для определения объема и качества бревен. По каким формулам они будут работать?

Графическое сравнение двух стандартов: Губера и ГОСТ 2708-75 на одном бревне
Не далеко от указанного ГОСТа ушли и ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород» и ГОСТ 9462-88 «Лесоматериалы круглые лиственных пород» с техническими условиями. Ну как можно одним аршином мерить все породы. Скажем, сосну и ель, дуб и осину. Да и в пределах одной породы правила сортировки весьма расплывчатые и отражают в основном пороки древесины и в меньшей степени потребительские свойства древесины: плотность, особенности строения древесины и т.п. Даже с сучками, как одним из основных сортообразующим признаком, нет ясной и однозначной трактовки. В первом сорте часто присутствуют сухие и гнилые сучки. Вздутия вообще никак не регламентируются. Поэтому недобросовестные поставщики без всякого сомнения гонят пересортицу, т.е. лесоматериалы с завышенной сортностью. Наши потребители как-то решают эти вопросы на местах. А вот у крупных импортеров лесоматериалов возникают и крупные финансовые потери. Так, по данным одной турецкой фирмы на каждом кубометре соснового пиловочника она теряет 5 USD на погрешностях обмера (грузоотправители отгружают по ГОСТ 2708-75, а в Турции лес продается по Губеру) и 7,5 USD на пересортице. Если эти значения перемножить на сотни тысяч кубов, то речь идет о довольно существенных суммах.
В общем, пока пилотные проекты не заглохли на стадии их запуска, следует основательно поработать над нормативной базой. Причем для их разработки необходимо привлечь на паритетных началах представителей науки, отраслевых специалистов и представителей бизнеса. Ну и про общественность с публичностью при этом не забыть.

Источник: http://caravan-trans.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *