В 2011 году Государственное агентство лесных ресурсов решило ввести «чипирование» новогодних елок. Чип или бирка — это пластмассовая пластинка со штрих-кодом, которую прикрепляют к елке специальным ремешком таким образом, что снять ее без повреждения будет невозможно.

На бирке содержаться номер, по которому можно будет узнать всю информацию о происхождении хвойного дерева — из какого лесхоза и лесничества его продали. Номер на бирке нужно ввести на сайте ГП «Укрлесконсалтинг», где есть электронный реестр реализации. По замыслу лесников, эта новация позволит сократить нелегальный рынок продажи елок, а также сделает невозможным продажу новогодних деревьев, срубленных на территории чернобыльской зоны. Правда, пользователями этой услуги будут частью правоохранители, которые с помощью реестра смогут установить происхождение той или иной партии лесных красавиц.

Как сообщил первый заместитель начальника Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роман Олейник, стоимость бирки — 1,35 грн. Эту сумму лесхозы добавляют к оптовой стоимости елок. По мнению Романа Олейника, стоимость бирки в себестоимости продукции невелика, поэтому это существенно не повлияет на конечную цену. Для нужд лесопользователей Прикарпатье приобрели 74 тыс. бирок. На 26 декабря гослесхозы области реализовали 48 тыс. елок. Львиную долю их будет продано за пределами области. Всего планируется срубить около 100 тыс. деревьев, половину из которых продадут на Ивано-Франковщине.

Роман Олийнык отметил, что реализация елок, а также вырубка хвойных насаждений происходят согласно распоряжению Ивано-Франковской облгосадминистрации от 2 декабря 2011 года. В частности, заготовку новогодних елок проводят на специально созданных плантациях, полосах отвода линий электропередач, газонефтепроводов, при расчистке сельскохозяйственных угодий, мелиоративных каналов, освещении автомобильных дорог.

До 26 декабря лесхозы основном отгружали продукцию для нужд других регионов Украины, однако в ближайшие дни прикарпатские елки начнут продавать на базарах области. Роман Олийнык отметил, что в этом году оптовая цена на елки выросла в полтора раза. Правда, по его мнению, в розничной торговле подорожание новогодних деревьев не будет таким значительным и примерно соответствовать ценам 2010 года. Новация с «чипирование» елок проходит в рамках проведения в жизнь идеи электронного учета древесины. Согласно планам лесоводов, 2012 года один из лесхозов Прикарпатья реализует соответствующий пилотный проект.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *