Как сообщил на пресс-конференции начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства, депутат областного совета Петр Паламарюк , по состоянию на 26 декабря лесоводами Николаевщины реализовано населения 26 тысяч 800 новогодних елок на сумму 1 миллион 280 тысяч гривен. Это — весомая доля от всей реализованной за год продукции (товаров, работ, услуг), Что ее прогнозируется получить около 9 млн. грн. при плане 7,7 млн. грн.

«Изюминка» этого года — в том, что каждая новогодняя елка перед продажей получила определенный штрих-код, содержащийся на пластиковой бирке. Поэтому «неидентифицированные» елки легко вычислить, следовательно — предотвратить незаконный промысел. Бирки централизованно распространяются через областное управление лесного и охотничьего хозяйства. А сами лесные красавицы, согласно распоряжению главы облгосадминистрации № 339 р от 24.11.11, разрешено реализовывать только в специально отведенных для этого местах. В частности в областном центре определено 105 мест для продажи елок и сосен.

Именно благодаря этому нововведению количество браконьеров, которые коварно поднимают топор на беззащитную елочку или сосну, уменьшилась впятеро по сравнению с прошлой зимой. Было сформировано две сотни рейдов по охране хвойных молодняков, проведенных в декабре лесоводами края. Так, на территории ГП «Березнеговатское ЛГ» выявлен факт самовольной вырубки 89 деревьев сосны крымской. Материалы переданы для проведения следственных действий в Березнеговатского РО УМВД. Аналогичное нарушение закона зафиксировано на территории Вознесенщины, здесь браконьеры вырубали 205 молодых сосен.

Относительно итогов уходящего года, Гослесохотхозяйством Николаевщины за этот период создано более 2 тысяч гектаров лесных культур, а во время осенней посевной кампании высажено 191 га защитных лесных насаждений на средства областного целевого фонда охраны окружающей природной среды. В зеленых зонах городов и поселков создано 345 гектаров насаждений и 386 га водоохранных лесонасаждений (вдоль рек, лиманов, вокруг прудов).

Как отметил Петр Николаевич, при составлении бизнес-плана акцент в этом году был сделан на предоставлении рекреационных услуг, реализации декоративного посадочного материала и осуществлении ландшафтного дизайна. Николаевские лесоводы готовы и всячески развивать зеленый туризм. Это — новые направления в работе областного лесоохотничьего управления.

Относительно непосредственно производственных задач, в лесных питомниках посеяно 60 древесных и кустарниковых пород на площади 26,2 га при плане 23,5 га, или 112 процентов. Заложено 34,8 га плантаций новогодних елок, еще 2,1 га площадей отведены под тополь Топогрицкого. В теплицах и парниках заложено 63,7 тыс. черенков.

2011 года в лесных питомниках выращено 8,5 миллиона штук сеянцев древесно-кустарниковых пород, в том числе 1,4 млн. шт. Двухлетних сеянцев. Уход за лесными культурами проведен на площади 14,8 тысячи гектаров.

Относительно второго направления — охотничьего, как отметил начальник управления, о состоянии дел в этой области свидетельствует хотя бы тот факт, что в этом году на территорию области даже зашла пара лосей. Их всячески подкармливают и беспокоятся о них работники Владимирского лесхоза. А вот с хищными животными, прежде волками, ведется непримиримая борьба: в этом году отстреляны два десятка сироманцев, что донимали не только диким обитателям леса, но и людям и домашним животным. В частности масштабная облава на волков была успешно проведена в Братском районе.
В разрезе структурных единиц лесоохотничьего управления, как отметил Петр Паламарюк, лучше в текущем году сработали Врадиевский, Вознесенское и Владимирское лесоохотничьи хозяйства.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *