В Европе дерево было главным строительным материалом с самого начала появления цивилизации. Бревенчатые или срубы в том виде, какой они имеют сейчас начали строить на территории Скандинавии и Восточной Европы более 3.000 лет назад.
Позже технология строительства распространилась в Северную Америку. Все это время технологии и мастерство строительства срубов усовершенствовались, но неизменным оставалось одно — цельное дерево из которого состоит каждая стена дома.

Уют для души

В современном строительстве применяют различные материалы из дерева, в которых оно проходит механическую обработку: оцилиндрованное бревно, клееный брус и другие. Каждая технология имеет свои преимущества и особенности. Но только при строительстве срубов ручным способом дерево сохраняет свою истинную природу.
Именно так, сохраняя старые традиции, мастера Канады, США, Франции, Словакии и Чехии, стран где работа с деревом является частью культуры, создают срубы из хвойных пород дерева исключительно ручной работы. Каждый сруб построен таким образом является уникальным, как и уникально каждое цельное дерево, из которого он создан. Такая работа требует особого подхода. Но и жизнь в таком срубе дарит редкие качества.

Каждое дерево для сруба отбираться только индивидуально и по возможности в горных районах, где древесина имеет наибольшую плотность и поэтому производители уверены в его качестве. Проживая жизнь в 60-100 лет, дерево имеет диаметр от 35 до 60 см. и это можно видеть на каждом бревне в доме — дерево не позволяет лукавить.

Сруб создает идеальную среду для жизни с точки зрения чистоты воздуха, влажности и экологичности. Свежий воздух снаружи медленно проникает сквозь волокна дерева очищаясь прежде чем попасть внутрь дома. Дерево обеззараживает воздуха естественным образом и многие годы смола находясь в лесу, и иногда выступая на его поверхность, будет наполнять весь дом запахом леса и природы. Относительная влажность воздуха в деревянном срубе составляет практически оптимальное для человека значение 40-60%, поддерживается постоянно, и не зависит от погодных изменений. В доме нет сырости, стены дома дышат с нами, и за счет естественной рециркуляции воздуха не требуют систем кондиционирования.

Бревенчатая стена обладает в несколько раз лучшей теплоизоляцией по сравнению с кирпичной кладкой. Сруб имеет низкую теплопроводность, поэтому летом в нем прохладно, а зимой он быстро прогревается. Для утепления срубов применяться натуральный лен только высочайшего качества, некоторые виды мха и иногда овечья шерсть.

Кора деревьев, из которых создается сруб, снимается ручными обирочними ножами, и это максимально сохраняет натуральные защитные свойства и естественный вид дерева в интерьере дома. Если Вы хоть раз проведете рукой по теплой поверхности ствола дерева, вы надолго запоминаете это приятное ощущение. Рисунок структуры дерева, индивидуальный и неповторимы, на него можно смотреть долго и он приносит только чувство покоя и равновесия, он как и огонь и вода завораживает. Внутренняя отделка настоящих срубов производиться экологически чистыми материалами на основе натуральных масел или пчелиного воска. Дополнительная отделка внутренних стен сруба просто не нужно.

Применения так называемой канадской рубки при строительстве срубов, хотя и является более трудоемким и длительным процессом, но практически исключает возможность возникновения щелей во время усадки дома. Срубы — в силу своей конструкции и применяемой технологии обладают удивительным сейсмостойкости и способны выстоять при землетрясении до 9 баллов. Поскольку срубы в целом легче кирпичных домов это позволяют возводить фундаменты без перерасхода материалов и усилий, что позволяет владельцу сэкономить на строительстве.

Деревянный сруб прекрасно впишется практически в любой ландшафт поскольку он является частью природы. Эстетика деревянных домов не претерпела изменений за многие века, сруб всегда выглядит вне времени как и сама природа. Стили и направления строительства домов из камня меняются, пройдет время и каменный дом будет выглядеть несовременным, но для сруба это правило не касается.

Несмотря на кажущуюся архаичность сруб сможет обеспечить Вам полный комфорт жизни сочетая все современные технологии и инженерные решения. Камин, паркет, кабельное телевидение, современная ванная и просторные окна наполняющие дом светом и соединяя его с ландшафтом, все это может быть в срубе. Все зависит от стиля жизни и внутреннего состояния его хозяев.

Грамотно выполненный расчет электрических сетей и соблюдение конструктивные требования при установке печей и каминов, позволит оградить дом от пожара. Нарушение правил пожарной безопасности, а не горючесть стен приводит к вспышкам в любом доме. Обычными средствами человек, даже если постарается не сможет поджечь деревянную стену, а сможет лишь обугленные ее.

Сегодня, с появлением новых технологий, есть много возможностей содержать свой деревянный дом в порядке и век, и два. Известные компании по строительству срубов применяют покрытия и герметики мировых лидеров в сфере защиты деревянных домов. Надо просто следить за домом так же, как мы следим за одеждой и обувью, за квартирой, ведь дерево — очень прочный и долговечный материал. Известно, что рубленные деревянные дома могут стоять несколько веком и только выигрывают приобретая со временем неповторимое влияние времени.

Не существует причин, по которым деревянная конструкция не может стоять без всякого преувеличения вечно или по крайней мере сотни лет. Хорошее понимание способов защиты дерева от порчи и огня позволяет рассчитывать на то, что современные срубы будут стоять столько, сколько мы захотим.

Продолжительность службы дерева часто зависит от воды, но это не означает, что дерево ни в коем случае не может быть влажным. Как раз наоборот, обычно дерево и вода вполне мирно уживаются. Дерево гигроськопичний материал. Это означает, что оно естественным образом впитывает и отдает воду, адаптируясь к условиям окружающей среды. Дерево может без ущерба поглощать воду в больших количествах, не достигая уровней влажности, при которых возникает соответствующая среда для микроорганизмов, вызывающих порчу древесины.

Сруб в ручную — уникальная работа.

Первым шагом на этапе возведения сруба является составление проекта. Не стоит спешить, ведь именно проект дома служит основой всего дальнейшего процесса и результата. Как известно, в давние времена, самым простым сооружением была изба, что означало «отопительный жилой сруб». Большие же дома назывались хоромами, но что примечательно, составной частью была именно клеть-сруб, и в зависимости от количества таких клетей формировался размер дома. При этом, большой дом обязательно должен также расти в высоту.

Проектирование срубов имеет свои секреты и особенности. Многие конструктивные особенности следует учесть сразу, так как дальнейшая перепланировка сруба ограничена.

Строительство сруба достаточно сложный процесс и человеку, далекому от деревянного строительства, иногда сложно понять, почему дома, построенные разными компаниями по одному проекту, во-первых, имеют разную стоимость, а, во-вторых, через несколько лет, имеют совершенно разный вид. Тогда мы начинаем задавать вопросы, ответы на которые, оказывается, надо было получить еще до начала строительства.

При создании сруба несомненно лучше обращаться к компаниям, которые имеют многолетний опыт работы по проектированию и строительству именно срубов ручной работы, а не просто строят деревянные дома по различным технологиям.

Ручной тес — это исключительно ручная работа, т.е. изготовление и сборка дома проводится строительной бригадой высококвалифицированных специалистов вручную, с помощью топоров, ножей, бензопил, ручного инструмента.

Создание каждого сруба проходит следующие основные этапы:

Первый этап — это создание сруба на территории компании. От качества изготовления сруба зависит все — микроклимат дома, красота дома, долговечность! Как правило все строители рубленных домов во всем мире используют ту древесину, которая растет в их местности и имеет нужные характеристики.

После доставки на территорию компании проводится очистка каждого ствола от коры ручным ножом, при этом дерево сохраняет свою природную сбежность — разница толщины бревна в его начале и конце. Создание сруба происходит под краном, поскольку каждое бревно в доме может быть длиной более 10 метров и весить более тонны. Бревна ложатся друг к другу и каждый ряд учитывает неровности и особенности нижнего ряда. Применение такой технологии, специальной измерительной техники и методов рубки позволяет создать плотный и точный стык. Создание сруба производиться согласно стандартов для строительства рубленых домов, разработанных Международной Ассоциацией производителей срубов и под руководством инженера, который отвечает за весь сруб.

Создание сруба занимает около 3-4 месяцев в зависимости от проекта. После этого сводиться кровельная конструкция, отверстия для электроинсталляция, проходят проверку столярные элементы.

Второй этап — разборка сруба и доставка на место монтажа. После того как сруб собран, а фундамент на месте его установки готов, сруб обрабатывается отбеливающих складами для того, чтобы подчеркнуть структуру дерева и придать ему уникальный естественный вид. Сруб демонтируется с помощью крана, обозначается каждая его часть и перевозиться к месту монтажа специальной техникой. Разгрузка отдельных частей сруба производиться краном на временной площадке возле места монтажа будущего дома. Как правило этот этап занимает 1-2 недели.

Третий этап это сборник сруба — очень важный и ответственный этап строительства деревянного дома. Даже прекрасно срубленный дом можно испортить некачественной сборкой, а ведь долговечность деревянного дома зависит во многом от соблюдения правильной технологии возведения сруба. Вопрос усадки сруба решаются путем применения компенсационных элементов, так как это делается всеми профессиональными строителями срубов. Сборник сруба делать только те мастера, которые его рубили — это квалифицированные плотники, досконально знающие свое дело. Они не только качественно соберут дом и произведут наиболее ответственные монтажные работы, но и дадут рекомендации по дальнейшей эксплуатации здания.

Тем срубом и фундаментом создается гидроизоляция и как правило укладывается дубовый брус на который и ставится сам сруб — это обеспечивает долговечность всего дома.

Четвертый этап — завершение строительства и отделки сруба, занимает еще несколько месяцев в зависимости от пожеланий собственников дома. Создается кровля — как правило сруб покрывается тяжелым кровельным материалом таким как черепица или сланец (природный камень), что создает правильную нагрузку на весь сруб. Эстетично смотрятся срубы покрытые крышей соломы, деревянной крыши (гонтом. Особым очарованием обладают сруб покрыты травяной крышей. Во время отделочных работ монтируются столярные изделия, проводятся необходимые коммуникации и внутренние работы.

Говоря о стоимости создания сруба стоит отметить, что как правило деревянная часть сруба составляет в общей стоимости дома порядка 30-40%, другие расходы будущий владелец понесет на проектировании, фундаменте, столярных изделиях, кровли, внутренних работах, инженерных решений и коммуникации — на всем том, что необходимо при строительстве любого деревянного дома. А значит стоимость сруба построенного ручным способом будет отличаться от стоимости деревянного дома построенного по другой технологии незначительно. Обычно это утверждение верно при условии, что владелец хочет построить уютный и качественный дом, а не слепо заказать «дом под ключ», не желая понимать и знать как будет построено его жилище.

Если говорить о таком традиционном славянском ритуале как баня, то ничто не сравниться с баней из сруба. Такая баня создает настроение, лечит и заряжает энергией, она успокаивает. Ни что не сможет заменить такое ощущение единства с природой, когда Вы приходите в баню или сауну созданную в срубе.

Сруб ручной работы это жилье вне моды. Это уютное теплое пространство и это наверное лучшее, что можно предложить любому, кто ищет и ценит в жизни настоящие вещи и ценности. В нем есть своя энергетика. В нем все неровности и само дерево напоминают нам о сущности природы из которой мы вышли. Наслаждайтесь жизнью в доме с ароматом леса!

Интересно знать:

— Возможно наиболее древними из ныне существующих деревянных строений в Европе являются норвежские деревянные церкви с угловыми подпорам сведены. Из сотен таких церквей, которые были возведены в 12 и 13 веках, сохранилось 25-30. В большинстве случаев их наружная облицовка была заменена, но первоначальные деревянные элементы конструкции остались неизменными.
— В Северной Америке изобилие леса были в первопроходцев навыки строительства из лесоматериалов привели к широкому распространению дерева в строительстве на этом континенте. Старейшие из ныне существующих в США деревянных домов относятся к началу 17 века.
На территории так называемой Новой Англии сохранилось около 80 домов, относящихся к этой эпохе.
— Япония знаменита своими традициями использования дерева. Именно там находиться старейший из ныне существующих в мире деревянных строений буддийский храм рядом с древней столицей Наро. Считается что храм Хорюдзи был построен в начале 8 века, а может быть и раньше, поскольку одна из его колонн, изготовленная из японского кипариса была, как видно разрушена в 594 году. Этот храм остался столь долговечным огромной степени благодаря тщательному уходу и ремонтов. В этом регионе Японии сохранилось множество других древних деревянных строений.

— В горах, на границе Норвегии и Швеции, обнаружена ель, возраст которой составляет 8 тыс. лет. Ученые считают, что это, возможно, самое старое дерево на Земле. Ель растет на высоте 950 метров над уровнем моря. Высота дерева составляет более 20 м. Возраст реликта помог определить радиоуглеродный анализ. Анализ частиц двух елей, растущих по соседству со «старой, показала, что их возраст составляет от 4,8 тыс. до 5,5 тыс. лет. Специалисты предполагают, что эти деревья были одними из первых, появившихся после окончания ледникового периода.

— Самое старое дерево Украины растет в урочище Юзефин Рокитновского района на севере Ровенщины. Это 1350-летний дуб-великан. Ствол едва обхватывают пятеро людей. Дерево в обхвате 8,5 м.

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *