Украинские земли исторически входили в состав разных государств, так сложились значительные региональные различия в ходе становления правового регулирования использования лесов и соответственно ведение лесного хозяйства.
Основные аспекты, которые имели влияние на состояние лесного хозяйства, такие:

Более 100 лет ведения лесного хозяйства в период до 1917 года на основе преобладания частной собственности на леса и потребительского подхода к ним (70% лесов украинских губерний находилось в частной собственности) привело к тому, что площадь лесов равнинной Украины уменьшилась на 40%, высококачественные дубовые и сосновые леса практически исчезли.

Последствиями уничтожения лесов стали:

активизация эрозионных процессов, что повлекло безвозвратную потерю значительной части украинских черноземов и плодородных почв;
обмеления крупных и пересыхания многих малых рек;
массовое появление подвижных песков, пыльных бурь, засух и других негативных природных явлений, как следствие голодных лет в степных и лесостепных регионах .

После национализации лесов в 1918 году организация лесного хозяйства опиралась, с одной стороны, на общегосударственную собственность   основных массивов леса, а с другой, на принципах рыночной экономики.

В начале 1930 года лесное хозяйство объединено с лесной промышленностью. Основные заготовители древесины были освобождены от платы за нее, рубить лес стали   соответствии с потребностями потребителей древесины. Лесоводов, которые пытались активно защищать стратегические государственные интересы, был репрессированы.

В последующие 30 лет основной задачей лесного хозяйства было обеспечение древесиной народного хозяйства. Индустриализация, коллективизация, война, восстановление разрушенного хозяйства — все это требовало древесины, и лес снова рубили по необходимости.
Отдельного, специализированного государственного органа управления лесами и лесным хозяйством в этот период не было. Соответствующие функции выполняли управления в составе органов руководства промышленностью или сельским хозяйством. При этом подчиненность лесного хозяйства и структура управления менялись   каждые 2-3 года. Это негативно повлияло на состояние лесов, что проявилось в резком уменьшении пригодных к эксплуатации лесов в равнинных регионах Украины. Потребность Украины в лесных ресурсах удовлетворялась за счет ввоза древесины в основном из России и Беларуси.

Правительство, осознав, что лесной потенциал   страны подорвано и требует восстановления, и 1966 году было создано Министерство лесного хозяйства Украины, основной задачей которого было восстановление лесов, разведения их на непригодных для сельского хозяйства землях, обеспечения устойчивого, научно обоснованного лесопользования. Около   четырех десятилетий планового профессионального, относительно стабильного ведения лесного хозяйства дало положительные результаты. На 2,3 млн. га увеличилась общая площадь покрытых лесной растительностью земель, более чем в два раза возрос общий запас древесины, преимущественно за счет ценных пород. Закреплено практически все сыпучие пески, были созданы на значительных площадях полезащитные лесные полосы и противоэрозионные насаждения на оврагах.

Деятельность Госкомлесхоза Украины и его подведомственных предприятий сегодня направлена на сохранение лесов, наращивание их ресурсного потенциала, усиление государственной лесной службы, недопущение развития процессов   потребительского отношения к лесам. На балансе лесохозяйственных предприятий остается значительное количество объектов социальной сферы. Лесные предприятия, расположенные, как правило, в небольших селах и поселках, являются основными работодателями в местах, где людям трудно найти другую работу.
Сохранено профессиональную систему лесоуправления, обеспечивающей надлежащий уровень ведения лесного хозяйства в лесах, подчиненных Госкомлесхоза.

По инициативе местных органов государственной власти трех карпатских областей, при поддержке Президента Украины (Указ от 24 февраля 1995 года № 142) земли лесного фонда бывших лесокомбинатов в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях передана в ведение Гоcкомлесхоза.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *