Крыша — «панцирь» дома, она оберегает от всех атмосферных капризов и непогод. От дождя и снега, от ветра и града, от солнечной радиации и молнии. Чем качественнее и прочнее крыша — тем больше она противостоит факторам разрушения.
Существуют плоские и скатные крыши, форма и конфигурация которых определяется архитектурой строения и дизайнерскими задумками. Плоские крыши могут строится с уклоном не более 2,5%. Такие крыши обходятся дороже, чем скатные, однако на поверхности плоских крыш большой площади устраивают эксплуатируемое пространство — кафе, солярии, автостоянки, спорт-площадки и т.п.
По типу конструкции скатные крыши разделяют на чердачные крыши и совмещенные (бесчердачные). Совмещенные, в свою очередь, подразделяются на вентилируемые и невентилируемые.
Чердак на скатных крышах может быть холодным (в неотапливаемых зданиях) и теплым (в отапливаемых зданиях).
Крыши без чердаков строятся в любых зданиях вне зависимости от назначения строения: в жилых домах и общественных помещениях, в производственных и сельскохозяйственных построениях.

Типы крыш по конструкционным особенностям:

Односкатная крыша. Несущая часть такой крыши опирается на наружные, находящиеся на разных уровнях стены строения.
Двускатная или щипцовая крыша. Опирается на стены одного уровня двумя плоскостями. Фронтоны или щипцы — это треугольные части торцовых стен. Двускатная крыша промышленного строения с фонарем несколько отличается от аналогичной крыши жилого помещения. В промышленной крыше угол наклона скатов уменьшен, а ширина и длина увеличена.
Шатровая крыша. Состоит из сходящихся в одной точке четырех треугольных ската.
Вальмовая крыша. Или четырехскатная. Такая крыша формируется путем совмещения двух трапецеидальных скатов с двумя треугольными торцевыми скатами, именуемых вальмами.
Полувальмовая крыша. Эта двухскатная крыша срезается над торцевыми стенами. Срезанные вершины имеют вид вальм (треугольников).
Сводчатая крыша. В поперечном сечении сводчатая крыша очерчивается окружностью или другой кривой, таким образом, она может быть параболической или круглой.
Складчатая крыша. Образуется путем соединения так называемых «складок» — трапецеидальных частей.
Куполообразная крыша. Такая крыша имеет вид половины шара, опирающегося по окружности на цилиндрическую стену.
Крестовый свод. Данный тип крыши — четыре соединенных арочных свода.
Шпилеобразная крыша представляет собой несколько соединенных на вершине крутопадающих скатов.
Мансардные крыши — это крыши, где чердак может быть пригодным в качестве жилья или служебного помещения.
Сферическая оболочка крыши напоминает половину шара — купол, с опорой в отдельных точках на основание. Пространство, образовавшееся меж опорами чаще делают прозрачным.
Крыша из косых поверхностей представляет собой совмещенные пологие плоскости, опирающиеся на стены.

Металлическая кровля

Данный тип кровли получил очень широкое распространение для устройства крыши зданий любого назначения.
Металлическая кровля прочна, долговечна, легка, проста в устройстве и подходит для монтажа крыш сложной геометрической формы. Стоимость материала варьируется в зависимости от производителя и толщины кровельного листа.
Основой для металлической кровли является деревянная обрешетка или прогоны. Правильно монтированная, из качественных материалов металлическая кровля сможет прослужить несколько десятков лет. Достоинства металлической кровли — легкость и возможность устройства на крышах с незначительным уклоном. К недостаткам следует отнести непривлекательный внешний вид.

Сланцевая кровля

Сланцевая кровля представляет собой каменные пластинки разных размеров, каждая из которых — осколок цельной глыбы. Сланцевая кровля является самой дорогостоящей из всех типов кровельных материалов. Высокая стоимость данного типа кровли определяется его непревзойденными эксплуатационными характеристиками и неповторимым привлекательным внешним видом. Кроме того, в стоимость заложена оплата труда создателям сланцевых пластин, поскольку каждая плитка создается вручную. Сланцевая кровля — огнестойка, экологически чиста, обладает абсолютной звукоизоляцией, исключительным внешним видом. Такая кровля практически не подвержена разрушительному действию времени, не теряет форму при резких сменах температуры и будет служить долгие-долгие годы.

Камышовая кровля

Одним из современнейших видов кровельных материалов является камышовая кровля. Для устройства кровли используется специальный водяной камыш.
При возведении кровли, камыш укладывается наружу подводной частью стебля, что обеспечивает надежное, не подвластное процессам гниения и намокания покрытие. Летом в доме под камышовой кровлей прохладно, зимой — тепло. Для придания материалу огнестойкости, камышовую кровлю изредка обрабатывают специальными растворами.
Преимущества камышовой кровли — экологическая чистота, надежная теплоизоляция, долговечность и привлекательный внешний вид. Данный вид кровельных материалов лучше применять на крышах простой геометрической формы. Срок эксплуатации — до ста лет.

Кровля из деревянной дранки

Дранка (гонт, шиндель) — натуральный кровельный материал, производимый из твердых пород дерева (лиственницы, дуба, бука, кедра).
Дранка изготавливается вручную и имеет вид небольших деревянных чешуек. Кровля из дранки напоминает шишку. Под воздействием влаги «чешуйки» набухают и плотно смыкаются, образуя надежный непроницаемый колпак, «раскрывающийся» при высыхании.
Для изготовления дранки применяется отборная зрелая древесина без трещин и сучков. Преимущества дранки — исключительный внешний вид и высочайшие эксплуатационные характеристики. Средний срок службы кровли из деревянной дранки до ста лет.

Дерновая кровля

Дерновая кровля является древнейшим способом устройства крыши. Вес дерновой кровли значительно превышает вес других кровельных материалов, поэтому для создания такой кровли требуются надежные стропила и мощный дощатый настил, на который с помощью мастики в два-три слоя наклеивают рубероид. На готовую поверхность насыпают гальку, гравий, после чего укладывают пару слоев травяного дерна.
Достоинство дерновой кровли — оригинальный внешний вид, экологичность, дешевизна. К числу существенных недостатков следует отнести чрезмерный вес, требующий дополнительного укрепления несущей конструкции, а также сложности при ремонте.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *