Дверь для нас является атрибутом нашего быта и работы. Если в ряде западных стран в быту большая часть жилых помещений имеет планирование в виде незамкнутых (перетекая) пространств (студио), а офисные помещения представляют собой общие залы со значительным количеством рабочих мест, то для нашего менталитета, да еще и измученного сталинскими коммуналки, такой подход совершенно неприемлем.

Сейчас на рынке Украины предлагается огромное количество самых разнообразных дверных блоков. Чаще потребитель в условиях отсутствия полной и достоверной информации об элементах, составляющих формулу качества, теряется среди этих дверных рифов, и его выбор основан на непрофессиональных визуальных и частичных качественных оценках, которые в большинстве случаев делают выбор или совсем ошибочным, или недостаточно адекватным представлением потребителя о качестве и долговечности предмета покупки. Попробуем классифицировать и примерно оценить основные типы и виды межкомнатных дверей на рынке Украины и предложить возможным потребителям этих изделий ряд практических рекомендаций по их выбору.

Двери, как, собственно, и сами квартиры на рынке Украины, можно разделить на три группы: недорогие, престижные и элитные.

В один ранг с элитными апартаментами в перечень жилья входят особняки, в которых не только архитектура, но и интерьер проектируется с учетом вкусов и потребностей заказчиков.

Поскольку строительные компании сдают сейчас большинство жилья любого уровня без внутренней отделки, следовательно, и без межкомнатных дверей, то перед покупателями этого жилья относится в принудительном порядке задачи выбора соответствующих изделий.

Владельцы недорогого жилья выбирают двери по критерию «цена-дизайн-качество». На наш взгляд, преимущество дизайна перед качеством является ошибочной. Двери — это такая часть интерьера, которая должна служить максимально долго, хотя бы потому, что ее замена, как правило, вызывает необходимость проведения частичного или даже полного ремонта помещений, между которыми она установлена.

Итак, рассмотрим, какие виды дверей покупает эта (наиболее многочисленная) категория покупателей.

На нижнем уровне цены и качества стоят дверные блоки, полотна которых изготовлены наложением формируемых древесноволокнистых плит (ДВП) на брусковый (обычно — из сосны невысокого качества) каркас. Эти двери изготавливаются на производственных линиях в небольших цехах — самые дешевые полотна (без фурнитуры) стоят от 100 до 200 грн. Дизайн полотен может быть современным, отделка — только непрозрачная, но цвет — любой, от классического до авангардного. Холст позволяет менять цвет окраски до 5 раз. Отметим, что тепло-и шумоизоляция таких дверей невысокие, а время их эксплуатации рассчитан на 5-7 лет. Далее по цене (но не по качеству) идут двери из натурального дерева, продаваемых, зачастую, на вещевых рынках. Внешне эти двери выглядят весьма привлекательно, а цена несколько выше — 300-400 грн. за полотно. Однако их качество далеко не лучшая. Двери эти изготовленные кустарно — не из просушенной, а с вяленой древесины, поэтому уже через 2-3 месяца эксплуатации коробятся детали, расходятся клеевые швы, изделие не только теряет внешний вид, но и разрушается настолько, что его невозможно эксплуатировать.

Производитель этих дверей (чаще всего — кустарь из лесных регионов страны) и их реализатор разделены расстоянием и не связаны жесткими обязательствами, поэтому о гарантии производителя говорить не приходится. А если при продаже и идет речь об этом, то получить их в любой форме — будь заменой изделий или возвратом их стоимости — на практике невозможно.

Очевидно, самым правильным выходом для этой категории покупателей есть заказ дверей из натурального дерева в мелких, стабильных производителей (частных предпринимателей), которых в Украине несколько десятков тысяч. Двери таких специализированных производителей пробуют 600-800 грн. за полотно и очень хорошо выглядят. Особенно привлекательной для заказчиков в этом случае есть возможность некоторого выбора дизайна дверей и цвета их покрытия. В свою очередь, эта категория производителей, заботясь о своей репутации (заказчики чаще обращаются к ним по рекомендации тех, которые ранее воспользовались их услугами), обеспечивает приемлемое качество своих изделий и предоставляет на них гарантии, которые, преимущественно, выполняет.

Следующей категорией покупателей дверей являются владельцы престижного жилья — это либо квартиры улучшенной планировки в новых домах в новых районах, или только приобретенные обычные квартиры (даже в старых пятиэтажках), расположенные в престижных районах города. Здесь мы говорим о так называемом среднем классе, который в нашей стране немногочислен. Эти покупатели приобретают двери по критерию «дизайн-цена-качество». И интерес у этих покупателей вызывают, прежде всего, импортные двери.

Отметим, что изделия из натуральной древесины на Западе чрезвычайно дороги. Такие изделия не производятся массово, а лишь небольшими партиями. Все это касается и дверей. Если учесть стоимость доставки, пошлина и принятую в Украине норму прибыли, то цена импортных дверей из натурального дерева окажется по карману малой толики наших сограждан, да и те, скорее всего, не заплатят за комплект дверей для своей квартиры цену автомобиля среднего класса.

Поэтому представителей среднего класса привлекают импортные дверные полотна, изготовленные текущим методом на автоматизированных линиях. Такие изделия стоят 1500-2000 грн. за полотно, имеют высокий уровень отделки, современный дизайн. Вот только самой древесины в них — практически нет. Ее там даже меньше, чем в упомянутых дверях с панелями из прессованного ДВП — двери сии деревянный каркас гораздо мощнее. «Красивые» импортные дверные полотна, как правило, на 80-90% состоят из ДВП, прессованного картона типа «пчелиные соты» и шпона ценных пород древесины (собственно древесина в этих дверях использована только в их каркасе и в очень тонком штапик вокруг филенок) . Очевидно, такие двери не соответствуют нашему менталитету, как и неприемлемые для наших сограждан Быстровозводимые здания из сендвичних панелей, из которых практически состоит вся «одноэтажная Америка». Достаточно отметить, что ввозятся эти изделия не в виде дверных блоков, а только полотен, так как дверные коробки должны быть изготовлены из древесины, а изделия из нее в западных производителей весьма дороги. Ввизшы эти полотна, импортер затем ищет в Украине производителя коробки для этих полотен, пытаясь любым путем уложиться в рамки цены, по которой эти изделия можно реализовать. Потребитель может сразу столкнуться с настоящим наполнением такого дверного полотна, если, например, ему захочется подогнать его размер под размер проема. И в этом случае раскроется «сущность» полотна, которое будет потеряно практически безвозвратно, а его ремонт — стоит не меньше цены его приобретения. Поэтому о долговечности этих дверей, как и о возможности их ремонта или реставрации, вообще не идет. Такие двери могут применяться для быстро меняющиеся интерьеров — в магазинах, салонах, где срок службы 2-3 года вполне приемлемо.

Появление на рынке Украины новых материалов (например, МДФ) и автоматизированных станков (центров) с их обработки привели к тому, что появились и двери, выполненные из этих материалов. Цена этой категории дверей примерно такая же, как и предыдущей. Однако, если вполне приемлемым является изготовление из МДФ-плит филенок для дверей, обработанных непрозрачными эмалями, то совершенно неоправданным представляется изготовление из этого материала обвязки дверных полотен и коробки (стойових и поперечных деталей).

Собственно МДФ-плиты (даже во шпоном) не обеспечивают необходимую долговечность изделия, возможность его ремонта и реставрации.

Если же с этой целью соблюдать правильного применения МДФ-плит — обеспечивать по кромках деталей обвязки дверного полотна и коробки вставки из натурального дерева, то за ценой эти двери станут на один уровень с дверью из натуральной древесины, уступая им в качестве, долговечности и ремонтопригодности.

Конечно, для этой категории потребителей правильнее будет взять двери из натурального дерева, изготовленные отечественными производителями.

Рассмотрим, какие это могут быть двери, и где их целесообразно покупать. Понятие «дверь из натурального дерева» включает в себя не только обозначение изделий, выполненных исключительно из массива или клееной древесины, но и двери, в которых на основу из клееной древесины наложен шпон.

Вспомним, что в столярных изделиях советского времени было не слишком много собственно древесины, а внешние панели под лаком обрабатывались, зачастую, текстурных бумагой, обеспечивает идеальный рисунок и цвет «натурального дерева». Воспитанный на таких изделиях, современный отечественный потребитель зачастую стремится получить в изделиях из древесины такой же внешний вид.

Получение идеального подбора текстуры древесины проще достигается при изготовлении изделий, личкованих шпоном.

Отметим, что облицовки шпоном сейчас не является синонимом низкого уровня или недолговечности.

В первые годы свободного предпринимательства в нашей стране в условиях постсоветского дефицита потребитель искал не «что купить», а «как что-нибудь купить. Поэтому покупателя легко находили двери, в которых между слоем шпона не лучшего качества и явно плохой древесиной наклеювалася ДВП, или на древесину, которая мало годилась под наложения шпона, наклеювався один слой последнего. Конечно, такие изделия и товарный вид хранили не слишком долго, и служили намного меньше, чем рассчитывал покупатель.

Сейчас, в условиях обострения дефицита высококачественной древесины, с одной стороны, и повышение спроса на дверные блоки достаточно высокого качества, с другой, оказалось невозможным осуществлять относительно массовый выпуск таких изделий только из древесины (массива и клееной.

Поэтому наиболее грамотные производители вернулись к хорошо забытому старому — классической технологии облицовки шпоном, когда на основу из клееной натуральной древесины накладывается подложка (обычно лущеного шпона), а уже на него наклеивается лицевой шпон из ценных пород древесины. Такой путь был выбран компанией «Артель« КЕДР »(Киев), в результате чего компания не только производит значительное количество дверей высокого качества, практически не испытывая дефицита сырья для их производства, а также предлагает другим производителям высококачественные личковани шпоном детали дверей (стойовий брус полотна и коробки и др.). Предлагаемые «Кедр» личковани шпоном дверные блоки, в которых шпон нанесен через подложку на натуральную клееную древесину, есть долговечными, ремонтопридатнимы, допускают полную реставрацию. Технологические затраты при изготовлении личкованих шпоном дверей по классической технологии достаточно велики, поэтому даже при выпуске партиями цена таких личкованих шпоном двери и цена дверей из массива или клееной древесины (когда соответствующая древесина доступна производителю дверей) практически одинаковы. Еще раз напомним, что в личкованих шпоном по классической технологии дверях, при других практически равных показателях качества и долговечности, обеспечен идеальный подбор древесины. Цена одних и вторых (только из древесины и личкованих шпоном) массовых полотен составляет 2000-2200 грн. — Выбор остается за покупателем.

А теперь о том, где подобные двери можно приобрести. На выпуске таких дверей партиями специализируются средние деревообрабатывающие предприятия, которые предлагают преимущественно несколько дизайнов — глухие и остекленные полотна; полотна с плоскими (итальянскими и выпуклыми (традиционными) филенками т.д. Эти предприятия, зачастую, выпускают такие двери на заказ, и выполняют их за 1-3 месяца. Практически все без исключения такие компании-производители заботятся о своей репутации, выпускают качественную продукцию и выполняют принятые на себя гарантийные обязательства. Достаточное количество таких предприятий реализует свои готовые изделия через салоны и магазины, принадлежащие другим компаниям.

И, наконец, категория покупателей, которых можно рассматривать как владельцев элитных апартаментов и особняков. Эта категория покупателей приобретает двери по критерию «дизайн-качество-цена», причем практически не покупает готовых дверей, а заказывает их изготовление, ориентируясь на лучшие изделия. За всю историю человечества не было найдено лучшего материала для изготовления дверей, чем древесина (массив и клееная. Древесина обеспечивает хорошую тепло-и шумоизоляцию, позволяет создавать наиболее высокохудожественные изделия и при достаточно несложном надлежащем обслуживании долговечная (ныне в замках и соборах мы любуемся дверями, как произведением искусства, изготовленными в эпоху средневековья. Благодаря современным технологиям обработки древесины (просушки, утечки, тонировка, лакировка и др.) для межкомнатных дверей из натурального дерева обеспечиваются дополнительные показатели качества, долговечности и стабильности, в свою очередь позволяет формировать такое жилье, которое может стать родовым гнездом.

Древесина — это не только массив, но и клееная, когда детали изделий изготавливаются из клееного из брусков наполнителя и наложенных на него внешних панелей с ламелей (тонкой — 4-10 мм — доски высшего качества). Применение клееной древесины — это также возвращение к древним классических технологий, которые обеспечили столярным и мебельным изделиям хорошую прочность и долговечность.

В том, что именно таким образом изготавливались престижные изделия, убедились, в частности, реставраторы, которые восстанавливали двери в Мариинском дворце (Киев). В изделиях из клееной древесины, по сравнению с изделиями из массива, значительно увеличены параметры стабильности (постоянство геометрических размеров и форм) и долговечности. Особенно высокие эти показатели, когда при внешних ламелях по ценным твердолиственных пород древесины наполнение выполнено из хвойных пород (например, тот же Мариинский дворец). Если же заказчик по каким-либо соображениям желает получить двери только из массива древесины, то для сохранения исходных свойств и качества этих дверей он должен быть готовым к тому, что ему придется поддерживать в достаточно жестких пределах температуру и относительную влажность в помещении, где эти изделия размещено.

Интерьер элитных апартаментов и особняков, преимущественно, разрабатывают дизайнеры, проектирующие двери как неотъемлемые составляющие этого интерьера. Тут дверь рассматриваются уже не столько функционально, но прежде всего как одна из главных составляющих общего интерьера: они должны органично соответствовать мебели, лестнице, стеновым и потолочным панелям. Поэтому чаще становится необходимым изготовление криволинейных деталей в обкладци (штапики, переплетении. В свою очередь, выпуск таких деталей требует заказ оригинального инструмента, приспособлений и оснастки для выполнения только этого конкретного заказа. Повышенные затраты на производство этим не ограничатся. Если даже не учитывать расходы на выполнение самого высокого уровня отделки, то обязательно следует учесть, что для изготовления таких изделий требуется значительный объем ручной высококвалифицированного труда (например, криволинейная обкладка, резьбы и т.д.). Какой бы дешевой не была живой труд в нашей стране (по сравнению со странами Запада), ее оплата существенно скажется на конечной стоимости заказанных дверей такого уровня. И если конкретные цены таких дверей здесь не рассматриваются, поскольку они являются договорными, то отметим, что они в несколько раз выше цены на изделия предыдущего уровня.

Однако, хотя «цена» и не является определяющей для этой категории потребителей, но без проблем не обходится.

При заказе таких дверей выдвигаются высокие требования к древесине: по раскрою, цвета, подбора и породах. Двери «из дуба» сейчас такие потребители практически не заказывают. Для интерьеров жилья высшего уровня используются ценные твердолиственные породы древесины: черешня, вяз, орех; реже — ясень, меранти, бук. Очевидно, что для подбора древесины каждой породы, которую может заказать потребитель, необходимо наличие очень большого запаса высококачественной (без сучков, пороков и дефектов, просушенной без остаточных напряжений) древесины. То есть, производитель дверей высшей категории качества должен омертвить значительный объем оборотных средств. Выход из положения видится, во-первых, в использовании клееной древесины, применение которой существенно облегчает вышеупомянутый подбор древесины, отвечающей самым высоким требованиям, во-вторых, изготовление клееных элементов дверных блоков должны осуществлять компании, которые самостоятельно распиливают круглую древесину, просушивают заготовки и выпускают клееные полуфабрикаты для производителей конечных изделий. Такой, например, является компания «Артег», которая на протяжении шести лет поставляет клееные дверные заготовки высокого качества на рынок Украины и экспорт.

Благодаря сотрудничеству с компанией «Артег» производители дверных блоков смогли:
• исключить потери от недобросовестного отношения работников к раскроя древесины, снизить затраты на первичную переработку древесины и избавиться неоправданных отходов и затрат на их хранение и утилизацию;
• повысить производительность путем привлечения высвобождающихся специалистов высокой квалификации к выполнению других операций, а следовательно, сократить сроки выполнения заказов и увеличить оборот;
• увеличить производственную площадь за счет отказа от состава сухой доски и избежать замораживания оборотных средств, вложенных в запасы просушенной древесины;
• и, в конечном итоге, повысить рентабельность своей компании.

Перечень производителей дверных блоков высшей категории качества хотя и не такой значительный, как двери среднего (в хорошем смысле) уровня, но вполне достаточный для удовлетворения спроса.
автор: «Євгеній СТЕКЛОГОРОВ, кандидат технічних наук, компанія «Артег», м. Київ»

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *