Доски, предназначенные для паркетного пола, могут иметь толщину 23, 25 и 27 мм. Доски укладывают по лагам. До начала настилки полов должны быть выполнены все строительные и специальные работы.

Влажность песка основания должна быть не меньше 10%. Песок основания должен быть хорошего качества с содержанием глиняных частиц и органических примет сей не больше 5%. Работу по устройству пола следует начинать с выравнивания граблями основания. Такой прием позволяет удалить из песка строительный мусор. После выравнивания уточняется проектная толщина засыпки и затем выполняется приглаживание рейкой. Выровненная таким образом поверхность застилается звукоизолирующими прокладками, по которым устанавливаются лаги.

Материалом для прокладок служат полосы шириной 100 мм, которые нарезают из древесноволокнистых плит. Во время укладки на песок эти полосы подкладываются под лаги. Вдоль длинной стены помещения укладывается первая маячная лага — ее размещают на расстоянии 40 мм от стены; дальше маячные лаги устанавливаются с интервалом 2 м друг от друга; После установки маячных лаг следует горизонтальность с помощью уровня и двухметровой рейки.

Уровень устанавливается на рейку ив таком положении передвигается по всей длине маячных лаг. Выравнивание производится подсыпкой песка или с помощью дополнительной прокладки из ДВП. Следует периодически проверять горизонтальность верхних плоскостей лаг. После такой проверки между маячных устанавливаются промежуточные лаги с шагом 40-50 горизонтальность которых так же проверяется рейкой с уровнем.

Чтобы не произошло от смещения лаг от проектных осей, их временно расшивают досками. Укладку паркетных досок начинают вести по маячному шнуру, который натянут параллельно дальней короткой стене, ни расстоянии 170-175 см от нее. Первую доску кладут на расстоянии 10-15 мм от стены гребнем к ней. Доску прибивают к лагам гвоздями длиной 40-50 мм диаметром 2,5-3 мм. Забивка гвоздей производится а основание нижней щеки паза под углом 45°.

Вторая доска укладывается в торец первой доски по тому же шнуру. Гребень второй должен войти 8 торцовый паз первой доски. Стыки досок устраиваются на лагах. После укладки одного ряда досок начинают укладку следующей Для этого используйте доску, оставшуюся от предыдущей, которую дорезают в конце помещения при невозможности размещения целого числа досок. При укладке по ширине числа досок первую доску следующего ряда распиливают так, чтобы стык с последующей пришелся на лагу.

Каждый четный ряд досок опиливается и укладывается по этому размеру; нечётный ряд начинается с целой долей. Для подгонки используются ножовку или электрические дисковые пилы. Установив первый ряд паркетных досок, можно отступать к укладке следующего (маячный шнур этого снимают и натягивают снова). При этом последующей доски должен плотно входить 13 предыдущей. Сплачиваются паркетные доски при помощи сжимов.

При невозможности укладки целиком последней доски по ширине ее следует распилить вдоль по размеру. Зазор между стеной и доской составляет при-мерно 10-15 мм.

Настилка паркетных досок без лаг. Сначала нужно очистить основание скребками и удалить скопившийся мусор. Песчаную засыпку следует выровнять. С помощью гибкого уровня или нивелира уточняется отметка верхнего покрытия пола, затем производится укладка насухо двух слоев древесноволокнистых плит. Следует укладывать смежные плиты как можно плотнее друг к другу. Швы первого слоя должны перекрываться плитами второго слоя. Разметку, нарезку и: приклейку плит на мастику следует выполнять рекомендациям и методам, применяемым для штучного паркета.

Первую доску начинают укладывать вдоль длинной стены помещения. Ориентация производится по натянутому маячному шнуру. Зазор между доской и стеной составляет как обычно, 10-15 мм. Установку клиньев проводят в местах, где лицевые планки составляют со стеной прямой угол. После укладки первой доски можно приступать к разметке второй доски. Затем отпиливают no разметке. Продольный гребень доски обрабатывается кисти клеем ПВА. Мазки клея наносятся с шагом 40-50 см по всей длине доски. Торцовые гребни вмазываются полностью.

Если после сплачивания досок на их лицевой поверхности выступили излишки клей ПВА, то их следует удалить влажным тампоном.

Сплачивание досок по длине осуществляется при помощи пазов и гребней. На пути дверного проема стыковка досок двух смежных комнат выполняется так: торцы досок одного помещения при помощи гребней стыкуются с пазами длинной стороны доски другого помещения.

Паркетный материал следует хранить в упаковке. Желательно под доски укладывать прокладки. В каждой упаковке доски размещают по породам древесины, размерам, типам и вариантам их расположения в помещении. Влажность помещения для хранения не должна превышать 60%; в нем не должно быть грибков и насекомых, вызывающих разрушение древесины (жуки древоточцы).

Требования к качеству покрытия.
•покрытие может быть плотным, с допусками не плотностей между паркетными досками до 0,5 мм;
•перепады паркетных досок между собой на высоте не допускаются;
•обнаруженные провесы можно устранить вручную
•после циклевки исправленные места лакируются;
•при помощи двухметровой рейки и уровня проверяется горизонтальность дола с допуском просвета не более 2 мм;
•зыбкость пола недопустима;
•просадка от действия нагрузки величиной 2 ни двое суток не должна превышать 5 мм.
Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *