В небольших по объему индивидуальных жилых домах крыша имеет большое практическое значение как ограждающая конструкция, оберегающая от преждевременного износа все остальные части здания, и является важным элементом архитектуры жилого дома.
Основным требованием к крыше является простота и экономичность конструкции, долговечность и огнестойкость, максимальное использование для ее устройства местных строительных материалов. Во избежание лишних ремонтных работ рекомендуется применять наиболее простые формы крыш без изломов и выступающих частей.
Крыша состоит из мауэрлатов, стропил, обрешетки и кровли.

Мауэрлатом называется брус, равномерно распределяющий на наружные стены давление от стропил, обрешетки и кровли. В малоэтажных жилых зданиях независимо от материала кровли толщина мауэрлата принимается диаметром 16 см.
В домах из сырцовых материалов мауэрлат укладывают на подкладки из досок строго по оси стен. Мауэрлат и подкладки, кроме торцов, просмаливают. Мауэрлаты с обеих сторон обкладываются саманом или кирпичом-сырцом, а в набивных стенах забиваются тем же материалом, что и стены, либо обкладываются кирпичом-половником на глиняном растворе. Стену сверху заканчивают скосом, параллельным уклону кровли, и покрывают толем или промывают мастикой, приготовленной, как и для гидроизоляции под стены. Для стен из сырцовых материалов увлажнение верхних подмауэрлатных рядов является опасным (при протекании кровли).
Стропила поддерживают обрешетку и принимают через нее всю нагрузку от веса кровли, снега и давления ветра. Сечения стропил назначаются в зависимости от внешней нагрузки, шага и длины стропил, а также угла наклона крыши.
Угол наклона крыши зависит от климатических условий района строительства и материала кровли. Чем суше и теплее климат, тем более пологой может быть крыша.
Краткая характеристика наиболее употребительных кровельных материалов и угол наклона крыши в зависимости от климатических условий приведены в таблице. Однако мы не рассматриваем наиболее современные и дорогие материалы, которые постоянно появляются на рынке. В случае, если вы решите использовать именно их, вам необходимо обратиться к продавцам или производителям, чтобы узнать соответствующие характеристики данных материалов. Мы же приводим только базовые кровельные материалы, легкодоступные населению любых областей с небольшим уровнем дохода.

Наслонные стропила являются наиболее экономичными и конструктивно простейшими.
Наименьшие допускаемые сечения элементов наслонных стропил приведены в таблице.
При больших пролетах, отсутствии промежуточных опор и в домах со стенами из сырцовых материалов применяются висячие стропила, преимущество которых заключается в том, что они передают на мауэрлат только вертикальное давление и оберегают стены от горизонтального распора.
Простейшие висячие стропила состоят из стропильных ног и затяжки (нижнего пояса). Для обеспечения от прогиба стропильных ног при недостаточном их сечении между ними вводится ригель .

Обрешетка или опалубка устраивается для поддержания кровли. Для черепичной кровли обрешетка применяется из брусков размером 5×5 см и 4×6 см или протесанных с трех сторон жердей. Обрешетка укладывается горизонтально на определенном расстоянии между брусками или жердями в зависимости от размеров черепицы. Для железной кровли обрешетка может быть из брусков, а у карнизов и конька — из досок.
Под асбоцементные плитки опалубка делается из теса сплошной; под рулонные кровли (рубероид, толь) применяют двойную опалубку: рабочий настил из брусков и сплошной защитный слой из сухих досок.
Кровля (верхний покров крыши) должна отвечать требованиям водонепроницаемости и хорошего отвода воды, долговечности и экономичности и соответствовать противопожарным нормам. Внешний вид кровли должен быть красивым.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *