На сегодняшний день существует множество производителей и видов сушильных камер. Как же выбрать ту камеру, которая необходима Вам? Чтобы разобраться в этом вопросе давайте рассмотрим принцип действия сушильных камер и принципы качественной сушки древесины.
Какими же параметрами определяется качество сушильного процесса?
• Разбег по влажности внутри доски.
• Напряжение древесины.
• Срок сушки.
Ниже представлены основные типы сушильных камер и принцип их действия.
1) Аэродинамическая сушильная камера
Аэродинамическая сушильная камера представляет собой теплоизолированную камеру с вентилятором. Нагрев воздуха происходит за счет трения о лопатки вентилятора. В такой камере сложно регулировать температуру и скорость потока. Затраты на энергию таковы, что экономически выгоднее возить материал на давальческую сушку(600-800 руб./куб.м. только за электричество). Как плюс такой сушилки можно отметить её сравнительно небольшую стоимость, хотя здесь дешевизна как в мышеловке, которая будет медленно захлопываться, когда Вы начнете сушить в этих камерах.
2) СВЧ-сушильные камеры
Действуют по принципу СВЧ-печки. Электромагнитное излучение высокой частоты заставляет быстрее колебаться молекулы и древесина нагревается. Применение таких сушилок позволяет значительно сократить сроки сушки, однако стоит такая камера очень дорого, сушить можно только малыми объёмами, потребляет электроэнергии ещё больше чем аэродинамическая и плюс ко всему быстро выходят из строя излучатели волн СВЧ. Как итог можно сказать: «Инженерная мысль интересная, но на практике применения не получила».
3) Конвективные сушильные камеры
Самый распространенный вид сушильных камер. Передача тепла происходит через воздух, проходящий через теплообменники, по которым проходит горячая вода или перегретый пар. Сушильный агент(воздух) циркулирует по камере, проходя через пакеты с доской и передавая ей энергию. В зависимости от технологии и стадии сушки можно менять параметры сушильного агента: увлажнить с помощью влагообрабатывающих форсунок в камере; понизить влажность путем выброса перенасыщенного водой агента и заменой его на сухой; изменить температуру просто понизив её в теплообменном калорифере; изменить скорость и направление агента за счет настроек инверторных двигателей.
4) Конденсационные сушильные камеры
Схожи по принципу теплопередачи с конвективными — воздух циркулирует по камере, проходя через калориферы и затем через пакеты с доской, а затем попадает в конденсационную установку, которая избавляет полученный сушильный агент от влаги и снова отправляет его на калориферы для нагревания. Как основной плюс перед конвективной отмечают её меньшее энергопотребление(имеется в виду тепло, но не электричество!), но есть и минусы — о минусах чуть позже…
Так какая камера нужна Вам? Для решения этого вопроса давайте залезем внутрь доски и посмотрим, что же там происходит во время процесса сушки в различных типах камер.
1) Аэродинамическая сушильная камера
На первом этапе влажность в доске распределена примерно одинаково.
Далее идет процесс сушки: горячий сухой воздух циркулирует вокруг доски и она подсыхает.
Теперь если мы будем пользоваться влагомером, измеряющим влажность только верхнего слоя доски, то он нам покажет влажность до которой мы и хотели высушить(8-10%), но ведь доска внутри сырая, в ней огромное напряжение за счет разности по влажности и такую доску нельзя использовать для столярного производства, а если возьмем хороший игольчатый влагомер, то он нам укажет её настоящую влажность 20-30% и мы будем продолжать сушить…
Процесс сушки продолжается и вокруг доски опять кружится горячий воздух на большой скорости (в аэродинамических сушках почти невозможно регулировать скорость потока). Внешний слой доски начинает пересыхать и становится хрупким(2-3%влажности), к тому же сухая древесина сужается и уплотняется, а из внутреннего слоя вода удаляется значительно медленнее, следовательно сужение внутреннего слоя тоже происходит медленнее и когда внешний слой «не налазит» на внутренний — доска лопается.
Вывод: качественно высушить доску в аэродинамической сушильной камере невозможно.
2) Конденсационная сушильная камера
Во время сушки вокруг доски кружится теплый воздух, удаляя тем самым влагу из внешних слоев древесины, затем этот воздух попадает в конденсатор, опять нагревается и к доске снова подается сухой теплый воздух.
Далее сушильный процесс может идти по двум направлениям:
2.1) Без увлажнения воздуха
Если есть инверторы на двигателях — скорость воздуха замедляется для плавного выхода влаги и во избежание растрескивания доски. Если нет инверторов — трещин не избежать.
Вывод: сушить доску в конденсационной сушильной камере без увлажнения, но с инверторными вентиляторами можно, но доска будет с большим напряжением.
2.2) Конденсационная камера с увлажнением воздуха
Увлажнение в конденсационных камерах проводят на втором этапе сушки для снятия напряжения с верхнего слоя доски.
В результате осмоса вода будет стремиться перейти в среду с низкой влажностью, т.е. из влажного воздуха в верхние слои доски, а из середины доски — к краю. Таким образом мы вытесняем влагу изнутри доски не повреждая верхние слои. Но так как конденсационная камера рассчитана на невысокие температуры вся вода в центре доски не успевает достаточно прогреться и перейти в наружный слой, а если затянуть влагообработку, то доска отсыреет по всему объёму. Тем не менее, при правильной технологии можно заметно снизить напряжение.
Напряжение в такой доске есть и для столярного производства она не годится, но для вагонки или заборной доски — вполне.
3) Конвективная сушильная камера
Сразу после загрузки в сушилку доску сильно нагревают в насыщенной влагой среде, при повышенной циркуляции воздуха, чтобы частицы воды всегда были теплые.
Но т.к. древесина нагрета примерно до 75-80С, вода легко удаляется из нее. В процессе сушки делается от 1 до 3 тепловлагообработок в зависимости от толщины доски. Последняя тепловлагообработка проводится незадолго перед окончанием сушки, когда доска уже достигла необходимой влажности и призвана полностью снять напряжение.
Вот как выглядит процесс удаления влаги из доски при сушке в сушильной камере конвективного типа:
а) Доска загружена
б) Прошла первую влагообработку и нагрев
После этого влажный сушильный агент выбрасывается из камеры и заменяется сухим воздухом. Температура внутри камеры падает, благодаря чему быстросохнущий наружный слой сушиться в щадящем режиме, а внутренние слои не успевают остыть. Таким образом влага из внутренних слоев активно стремится наружу.
в) Прошла первый этап сушки. После этого доску, в зависимости от толщины и породы, либо дальше держат в сухом агенте до конечной влагообработки, либо проводят промежуточную тепловлагообработку.
г) Конечная тепловлагообработка
Конечная тепловлагообработка похожа на начальную, т.к. тоже призвана сделать доску однородной по влажности, только теперь конечной.
Для полного снятия напряжения доску надо герметизировать и сильно нагреть. Таким герметиком работает верхний слой влажной древесины. Вот что происходит в доске во время последней тепловлагообработки — верхний слой доски быстро набухает и создаёт герметизирующий слой, а влага внутри доски равномерно распределяется по всему объёму. После чего остается лишь выбросить влажный агент из камеры и заменить на сухой, который быстро подсушит наружный слой древесины.
д) Дайте доске полежать в спокойном состоянии (время остывания зависит от толщины и породы 1-3 суток), чтобы полностью ушло напряжение, и можете её использовать для любых целей.
Вывод: в результате опытов в различных сушильных камерах видно, что наилучшее качество достигается при сушке в камерах конвективного типа, однако если Вы не можете позволить себе содержание водонагревателя (не хватает отходов, чтобы протопить котлы, не подведен газ, проблематично подвозить мазут и т.п.), а требования к качеству сушки не велики (сушка до транспортной влажности или черновое строительство), то можно поставить конденсационные камеры — затраты тепла при использовании таких камер немного меньше, но на электричество — больше.
Какую камеру выбрать — решать Вам, но лучше всего — обратитесь к специалистам компании «Стройновация» и Вам помогут выбрать оптимальный вариант цена/качество или спроектируют камеру непосредственно под Ваши условия производства. На сегодняшний день «Стройновация» — едва ли не единственная компания в России, где проводят опыты по темам: «Оптимальная скорость потока воздуха в сушильной камере для разных пород древесины», «Условия тепловлагообработки древесины», «Расчет процессов оттаивания и нагревания древесины в разные временны года», «Оптимальные условия снятия напряжения» и др.. Все эти расчеты получили практическое применение в сушильных камерах «Скандинавия» и «Вудди». К тому же «Стройновация» делает специальный проект непосредственно под Ваше производство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *