Кафе и баров в городах и селах Украины сегодня — немеряно. Характерно, что каждый владелец пытается оформить интерьер своего заведения можно оригинальнее, многие — под старину.
Если кафе расположено под открытым небом, то его преимущественно окружает плетеный забор из кувшинами на кольях. Вот только смущает одна деталь. В городе Киеве, например, заборы вокруг кофеен сплетенные не из лозы, а из орешника. Вырубка кустов идет с таким размахом, что, видимо, придется занести растение в Красную книгу.
Бригада мастеров из Львовщины приезжает в Киев уже третий сезон подряд. По словам бригадира, заказов требуемых. Поэтому, чтобы поскорее выполнить одно и приступить к выполнению другой, используют именно лещину, ибо с лозой мороки больше.
— На заборы, — говорит бригадир, — срубают ветви возрасте 5-6 лет. Но бывает, что и молодая поросль идет под корень.
Интересно, что вырубку орешника не контролируют лесники. А жаль.
В Российской Империи одним из первых начал культивировать лещину знаменитый агроном и лесовод А.Т. Болотов. Во времена СССР многие ученых и производителей занимались выращиванием фундука — орешника крупноплодный, или Ломбардский. Высаживали специальные плантации с размещением саженцев по схеме 6х6 м.
К сожалению, сейчас этот лесоводческих направлении работы переживает не лучшие времена. Не хватает средств, рабочих рук. Хотя лесной орех продолжает пользоваться большим спросом. Благодаря высококалорийным ядрам, которые особенно полезны детям, матерям-кормилицам больным и ослабленным людям. К тому же орехи имеют целебные свойства, в частности предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, а соли калия и комплекс витаминов улучшают кровообращение.
Эмульсии из орехов применяют при гастритах, энтероколитах и холециститах. Ореховое молоко народная медицина используется для лечения болезней почек и мочевого пузыря, простатита, а также как болеутоляющее и спазмолитическое средство. Уместно будет сказать, что ценны не только орехи. Кору и листья также применяют для лечения различных болезней. И наконец, орешник — хороший медонос.
Используется и древесина орешника. Она гибкая и упругая, имеет равномерную структуру. Из нее изготавливают обручи на бочонки, столярные изделия, используют на топливо, на те же ограждения. Итак, лещину надо разводить. И это делать несложно.
Орешник — порода неприхотлива к климату. Доживает до 80-100 лет. Размножается семенами и отсадки. Для получения последних, ветку орешника пригибают к земле и в средней части присыпают почвой. Через 1-2 года, когда она пустит корни, ее отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Существует эффективный способ повышения урожайности орешника: когда серьги полностью расцвели и не менее трети женских цветочков выдвинули рыльца, надо встряхнуть пыльцу на вату и перенести на рыльца. Эту операцию следует повторить несколько раз — и к концу лета ветки орешника вгинатимуться от плодов. А урожай с гектара площади лещины может достичь 12-15 центнеров орехов.
Для хорошего урожая орешнике нужно свет, удобрения, а в равнинных засушливых районах — и орошения.
автор: «Підготував Петро ОСИПЕНКО.»

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *