В рамках реализации Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы в системе Минлесхоза в 2011 году реализован важнейший инновационный проект — введен в строй новый цех по переработке и хранению лесосеменного сырья в Щучинском лесхозе Гродненского ГПЛХО.

Его торжественное открытие состоялось 29 декабря с участием заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Валерия Иванова и Министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича.
Как отметил на церемонии открытия лесосеменного цеха Министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович, с вводом в эксплуатацию этого объекта в республике будет полностью решена проблема переработки и хранения семян лесных пород.
— Ежегодно мы сможем перерабатывать порядка 500 тонн лесосеменного сырья, — подчеркнул Михаил Михайлович, — эти объемы в полной мере закроют потребности лесхозов в селекционном посевном материале. Мировой опыт и история отечественного лесоводства убедительно подтверждают, что успешному решению задач по улучшению структуры лесного фонда, повышению продуктивности и устойчивости лесов, а также усилению их роли в обеспечении экологической безопасности способствует перевод воспроизводства лесов на генетико-селекционную основу. Применение улучшенного материала при воспроизводстве леса обеспечит в будущем повышение продуктивности спелых насаждений на 10-15%. Таким образом, на каждом гектаре создаваемых селекционным материалом лесных культур будет получено дополнительно, в зависимости от древесных пород, от 15 до 30 куб. м древесины.
По мнению заместителя премьер-министра Республики Беларусь Валерия Иванова, глубоко символично то, что лесная отрасль, успешно выполняя все прогнозные показатели, завершает нынешний год вводом такого важного объекта, как лесосеменной цех.
— От качественной подготовки лесосеменного фонда, условий хранения семян зависит будущее наших лесов, — подчеркнул Валерий Николаевич. — Внедрение современных технологий переработки лесосеменного сырья выводит на качественно новый уровень ведение лесного хозяйства. Более того, подобные производства имеют не только важное экономическое значение для отрасли, но и решают многие экологические аспекты, на которые опираются мировые стандарты качества.
Он отметил, что к числу основных задач, стоящих перед лесным хозяйством страны, относятся повышение качества и продуктивности лесов, сокращение сроков выращивания товарной древесины, а также создание устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов насаждений. Без современных технологий переработки и хранения семян эти задачи, конечно же, не решить. Поэтому будущее лесной отрасли — за такими технологичными производствами как лесосеменной цех Щучинского лесхоза.
Если говорить конкретно о Гродненской области, то с вводом в действие собственного лесосеменного цеха у лесхозов сразу разрешилась проблема с получением семян высокого качества. Из-за отсутствия соответствующего оборудования, им приходилось перерабатывать лесосеменное сырье, а также хранить полученные семена в РЛССЦ, Ивацевичском и Глубокском опытном лесхозах. Это, конечно же, отражалось и на экономике.
Лесосеменная база Гродненского ГПЛХО включает 164,8 га плантаций. Ежегодный сбор шишек в урожайные годы, как с лесосеменных плантаций, так и с нормальных насаждений составляет порядка 100 тонн. Расчетная производительность цеха в Щучинском лесхозе 70-100 тонн шишек в год. Таким образом, здесь может быть переработан весь объем заготовленного в области сырья.
В цехе установлены сушильные шкафы для шишек и семян, линии для предварительной очистки шишек и извлечения семян, комплексы для обескрыливания и очистки семян, лабораторное и вспомогательное оборудование. Все технологические установки обеспечивают эффективный энергосберегающий процесс получения семенного материала, соответствующего мировым стандартам качества.

Источник: http://www.newsby.org



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *