Пихта сибирская (Abies sibirica) произрастает почти по всей Иркутской области, кроме ее северной части, приблизительно до с. Преображенки в 140 км южнее Ербогачена, но распространена очень неравномерно из-за повышенной требовательности к условиям произрастания.

Из-за густого охвоения пихта, подобно кедру, не выносит низкой относительной влажности воздуха, особенно в ранневесенний период. Поэтому она преобладает в составе древостоев только в местностях с повышенным атмосферным увлажнением, преимущественно в верхней части западных склонов гор и возвышенностей. В иных местах ее или нет, или она встречается в виде примеси в древостоях других пород.
По холодостойкости корневой системы пихта уступает всем другим хвойным, кроме сосны. Эти два свойства ограничивают продвижение пихты на север и служат основной причиной редкой ее встречаемости в восточных районах Ботаническое название — Pinus cembra . Английское название — Scotch fir , pine Вечнозеленое однодомное дерево семейства сосновых ( Pinaceae ), высотой до 45 м.
Ствол диаметром до 1 м, покрыт красновато-бурой, бороздчатой, отслаивающейся корой. Ствол у деревьев, растущих в сомкнутых древостоях, стройный, с высоко поднятой ажурной кроной. Одна из самых распространенных хвойных пород северного полушария. Растет на песчаных и супесчаных почвах.
Произрастает в Центральной Европе, особенно в Альпах, Южной Франции, Швейцарии, Австрии и Баварии, на высотах приблизительно до 6000 футов и в Карпатских горах на высотах приблизительно до 9000 футов. Встречается также в Северной России и Сибири. Известна также сосна сибирская или кедр сибирский — дерево, за 100 — 200 лет достигающее высоты 20 — 40 м, с колоновидной густой кроной, с возрастом становящейся многовершинной. Ареал — Западная и Центральная Сибирь.
Растет в лесной зоне вместе с елью и пихтой или образует чистые насаждения — кедрачи. На севере распространен до лесотундры, в горах образует границу леса. Парковое растение. Свежесрубленная древесина слегка красновата, но быстро приобретает обычный для сосны цвет под действием воздуха и солнца. Универсальная древесина, для любых внутренних и внешних целей, для мебели, высококачественных архитектурных целей и уникальных, ручной работы, проектов. Основная черта древесины сосны — многочисленные твердые узлы. Это делает древесину сосны особенно подходящей для декоративных архитектурных целей. Несмотря на узлы легко обрабатывается. Сушится очень быстро без риска деформации или поверки. Несмотря на высокое содержание смолы, лаки и краски ложатся хорошо. Объемный вес в воздушно-сухом состоянии: около 450 кг/куб.м.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *