Теперь у Сергея Кирилловича два дня рождения.

От верной смерти Сергея Кирилловича спасли служебные документы.
Новый год и Рождество 38-летний лесник встретил в больничной палате. Но это уже казалось пустяком. Главное — он будет жить! В память о дне, когда он был в нескольких шагах, точнее, в нескольких миллиметрах от смерти, в сердце навсегда останется кусочек свинца…

Это случилось незадолго до праздников. Трое егерей Ровенского природного заповедника обследовали лес за Старым Селом Рокитновского района. На группу браконьеров наткнулись в полдень.

— На поляне возле костра грелись шестеро мужиков. Когда мы подошли, они вскочили, схватили ружья и обступили нас, — вспоминает Сергей Кириллович. — Я выстрелил в воздух из своего травматического пистолета. А они начали палить в упор. Я такое только в кино видел — нас расстреливали, как на войне…

Позже браконьеры будут божиться, что целились лесникам в ноги. Но 44-летнему Николаю Францевичу дробь попала в пах, а Сергею — прямо в сердце. Пока к раненым, заслышав звуки выстрелов, спешили другие сотрудники заповедника, бандиты успели удрать.

Завотделением сердечно-сосудистой хирургии Ровенской областной больницы Владимир Антонюк-Кисель показывает, куда вошла дробь.

Из реанимации Рокитновской районной больницы Кирилловича доставили в отделение сердечно-сосудистой хирургии областной больницы. Сделав рентген и компьютерную томографию грудной клетки, врачи только развели руками: операция таила в себе большой риск.

— Очень серьезное было ранение, очень, — рассказывает «Комсомолке» врач-рентгенолог Ровенского диагностического центра Игорь Велигурский. — Свинцовая дробина размером в 6,2 миллиметра прошла через нижнюю долю левого легкого, вошла почти на семь сантиметров в сердце и застряла в межжелудочковой перегородке. Еще бы несколько миллиметров в сторону, и он погиб бы за считаные секунды. Выходит, Сергей — везучий человек.

Томография сердца с дробью.

Внимательно изучив пациента, медики отказались от операции. У лесника гораздо больше шансов выздороветь со свинцом в сердце. И он его использовал.

— Сейчас наш больной уверенно идет на поправку. Чтобы такое случилось в мирное время, я и не припомню, — говорит Владимир Антонюк-Кисель, завотделением сердечно-сосудистой хирургии Ровенской областной больницы. — Но знаю, что в годы войны с осколками в сердце выживало немало людей. Чувствовали боль только в жару, когда металл расширялся. Вскоре мы повезем нашего лесника на консультацию в Киев. Лечение ему предстоит длительное, минимум полтора месяца.

В больнице Сергея посещают старшая сестра Наташа и жена Алина. Дома отца ждут 15-летняя дочь и 12-летний сын.

— Каждый день Бога благодарю, что Сережу спас, — говорит Алина, и на ее глаза опять наворачиваются слезы. — Я как услышала, что в него стреляли, чуть сама от страха не умерла.

Врачи говорят, что лесника спасли служебные документы — удостоверение в твердой обложке и разрешение на право ношения оружия. Ударив сначала в них, дробь потеряла толику своей убойной силы.

А браконьеров разыскали, сейчас они под следствием.

— Двое подозреваемых — отец и сын — арестованы. Мы полагаем, что именно они расстреляли лесника, — говорит заместитель начальника милиции Ровенской области Геннадий Юрчук. — Возбуждено уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство двух и более лиц. Если суд подтвердит их виновность, браконьерам грозит до 15 лет лишения свободы.

Фото автора.

Источик: Комсомольская Правда



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *