В последние годы охотники отмечают постоянную миграцию волков из соседних с нами регионов России. Фото из архива КП

От массового нашествия хищников в первую очередь пострадали зайцы.

В лесах Донецкой области продолжается сезон охоты на гусей, зайцев, волков, лисиц и енотов. Охотники провели предварительный промысловый подсчет зверей в угодьях региона и сделали вывод, что зайцев в этом году стало меньше, а хищники, напротив, расплодились.

— Численность зайцев находится в пределах нормы, но заметно сократилась, — пояснил заведующий сектором охотничьего хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Тюфкий. — Скорее всего, сказались прошлые суровые зимы и миграция из России волков, справиться с которыми пока не удается.

В морозные и снежные зимы зайцам было трудно добывать пищу и скрываться от своих естественных врагов, поэтому сейчас они переживают демографический кризис. И хотя нынешняя мягкая зима должна поспособствовать увеличению количества зайцев, им приходится сталкиваться с другим испытанием – нашествием хищников.

В последние годы охотники отмечают постоянную миграцию волков из соседних с нами регионов России. Сначала их гнала война на Кавказе, а затем — обширные лесные пожары, погубившие лес на огромных территориях. Пришлые волки начали борьбу за территорию с местными сородичами, нередко в поисках пропитания заходя в села, что для них не характерно. Места на всех хищников в регионе явно не хватает, а от этого страдают и зайцы, которые теперь чаще погибают от клыков непрошеных гостей.

— Созданы бригады по истреблению волков, но толку от них мало, потому что нет снега, — сетует Владимир Тюфкий. – Волков отслеживают в основном по следам, а случайные встречи с ними происходят довольно редко, ведь это очень осторожные и умные звери.

В то же время с другими дикими животными особых проблем нет. К примеру, кабанов меньше не стало, а поголовье косуль постоянно увеличивается, хотя охота на них до сих пор запрещена.

Сезон охоты на гусей и зайцев завершится 29 января, а на волков, лисиц и енотов ровно через месяц – в феврале.
Автор: Павел КОЛЕСНИК
Источник: Комсомольская правда, 11.01.2012



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *