Наиболее распространенные дрова в России — березовые дрова. Их так и называют «русские дрова». Они легко разгораются, горят долгим ровным пламенем. Жар от печки, топленной березовыми дровами, дезинфицирует баню, наполняя ее легким душистым ароматом.

Однако березовые дрова после трех лет хранения становятся менее ароматными. Кроме того, при неправильной дозировке воздуха в печи, когда дрова горят дымно, вместе с дымом возгоняется и деготь, березовая смола. Деготь достаточно обильно оседает на стенках трубы, а иногда и течет вниз, если труба тонкостенная и легко охлаждается. Прекрасно дают жар, незаменимы в каминах, русских банях и саунах. Одни из самых недорогих, распространенных и эффективных видов дров.

Дубовые дрова — это хорошие дрова, они наполняют дом жаром и ароматом леса и свежести. Достаточно дороги, заготавливаются в основном в южных областях России

В России ольховые дрова считаются царскими. По торцу и сколу они окрашиваются на воздухе в красноватый цвет и резко отличаются от других поленьев. Горят ольховые дрова жарко и почти не дымят. Баня, топленная ольховыми дровами, обладает противопростудным действием, а сухая баня на ольховых дровах сделает вас бодрым и энергичным. Ольховые дрова достаточно быстро высыхают и долго хранят свой неповторимый запах. Даже через три года они несут свой специфический аромат.

Об осиновых дровах в деревнях говорят: «осина не горит без керосина». Это потому, что осиновые дрова достаточно сложно разжечь. Если осину подкладывать в уже растопленную печь, она горит достаточно жарко и долго держит жар. Осиновые дрова, сгорая, прочищают дымоход.

Наиболее распространенными дровами являются хвойные породы — ель и сосна. Сосна из-за большего содержания смолы горит жарче ели. Следует помнить, что в смоленых дровах при горении, резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи — маленькие полости в древесине, где скапливается смола. При этом происходит характерный треск и искры разлетаются во все стороны. В том числе и в открытую печную дверцу. Когда вы подкладываете дрова или перемешиваете их кочергой, лучше надеть очки, что предохранит глаза. А когда печную дверцу закрыли, посмотрите внимательно на пол около печи, не залетела ли куда-нибудь искра. Из сказанного видно, что дрова — не такая уж простая вещь. В деревнях, как правило, имеют запас дров на несколько лет и ежегодно его пополняют.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *