В сезоне охоты на копытных, что уже завершился, в Хмельницкой области добыто по лицензиям 111 косуль, 47 кабанов и 6 пятнистых оленей. Это значительно меньше лимита использования.

Правда, неизвестно сколько зверей убили браконьеры. А эта нечисть, к сожалению, еще не перевелась. Хапуги, как правило, уничтожают дичь в отдаленных лесных и полевых угодьях, где контроль слабее. Преимущественно безнаказанно уничтожают, потому что не попадаются. И все же в прошлом году в области выявлено 162 случая нарушений правил охоты. Более половины их зафиксировала лесная охрана предприятий Хмельницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Уполномоченными лицами лесной охраны рассмотрено 119 дел. Сумма наложенных штрафов составила 22,5 тысячи гривен.
Руководители предприятий постоянно выделяют на рейды транспорт, горючее. Совместно с лесной охраной в угодья выезжают работники милиции.
— Во время патрулирования в Крестцово-Будском лесничестве в ноябре прошлого года мы поймали бригаду охотников из села Хутор Шепетовского района, — рассказывает охотовед Славутского лесхоза Виктор Гавура. — Нашим удивлением не было предела, ведь предыдущей зимы эта братия нам уже попадалась. Конечно, нарушителям пришлось нести ответственность. Наконец они опомнились. Теперь покупают лицензии и охотятся вполне законно.
На счету Виктора Гавура и его коллег является задержание и лакомых получить дармовое мясцо с помощью петель. А то, патрулируя ночью угодья, они увидели возле леса машину, которая носилась полем с включенными фарами. И хотя браконьеры тогда убежали, и с помощью милиции их нашли. Пришлось им платить большой штраф.
Непримиримый к браконьерам и охотовед Изяславского лесхоза Владимир Рожков. Кто-кто, а он понимает цену зверю в угодьях, ведь занимается вольерных разведением диких кабанов в лесхозе.
— Душа болит, когда натыкаешься на следы браконьерства.

— Говорит Владимир Федорович.

— Я с уважением отношусь к охотникам, которые ежегодно заготавливают корма дичи, а, следовательно, имеют право на выстрел. Хапуг, нарушителей охоты не терплю. А потому беспощадно боремся с ними. В прошлом году составили 17 протоколов о нарушении правил охоты.
Таких страстных защитников природы в области немало. Хочется верить, что их ряды будут расширяться. А, значит, браконьерам нужно начуватися, забросить свое грязное ремесло.

Источник: http://www.promwood.com



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *