Зимний период является периодом затишья полевых работ. Однако тернопольские лесоводы уже начали активную подготовку к весенней кампании-2012 по посадке леса, а с ней и до 7-и Акции Государственного агентства лесных ресурсов Украины «Будущее леса в твоих руках».

Осенью был подготовлен значительную часть участков в госпредприятиях Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства под будущую посадку леса. Кроме того, заготовлено 41 тонну семян основных лесообразующих пород, из которых 37 тонн — дуба обыкновенного. Ежегодные объемы выращивания посадочного материала предприятиями управления составляет 7 миллионов штук, поэтому этого хватит, чтобы создать новые леса, защитные посадки и провести дополнение лесных культур.

О том, сколько новых лесов планируют создать госпредприятия Тернопольского облуправления лесного и охотничьего хозяйства 2012 года, а также о подготовке к 7-й акции по весенней посадке леса «Будущее леса в твоих руках» беседуем с главным специалистом отдела лесного хозяйства Тернопольского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Надеждой Казацкой.

Надежда Ярославовна, известно, что Тернопольским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства разработана программа «Дубрава», которая действует с 1997 и предусмотрена до 2015 года. Сколько гектаров дубовых насаждений должно быть создано в гослесфонда Тернопольской области согласно этой программе?

Программа «Дубрава» ориентирована на восстановление лесов в лесном фонде. То есть то, что мы рубим, то мы восстанавливаем. Преобладающие типы леса у нас есть дубовые — дубравы, и соответственно имеет восстанавливаться дуб. Согласно этой программе, ежегодно объемы посадок дубом обычным росли. В последние годы процент дубовых насаждений составляет 80 процентов от всех лесных культур.

Какую площадь дубовых насаждений планируют создать государственные предприятия лесного хозяйства Тернопольщины?

Восстановление лесов в лесном фонде дубом обычным является основным. В частности, в 2011 году создано 542 гектара лисовидновних культур, из которых дуба обыкновенного на площади 450 гектаров. В этом году мы планируем создать 630 гектаров лесных культур, из них дубом обычным 500 гектаров. Новых лесов, из-за того, что не все выделенные участки под посадку имеют правоустанавливающие документы, будет создано 80 гектаров. В дальнейшем, если будут изготовлены документы, объемы создания новых лесов увеличиваться. А еще 70 гектаров лесных культур оставлено под естественное возобновление.

Говорят, чтобы вырастить дуб, нужно приложить немало усилий, а еще вложить немало времени и средств. В чем заключается сложность выращивания этой лесной культуры?

Не скажу, что процесс выращивания дуба обыкновенного является таким уж сложным. Согласно решению коллегии Тернопольского облуправления лесного и охотничьего хозяйства, лесные хозяйства должны наращивать участки дуба обыкновенного посевным методом. Оптимальной цифрой с посадки леса дубом обычным посевным способом должна составлять 50% площадей.

Сейчас лесоводами Тернопольщины эту цифру доведено до 40 процентов. В планах — дальнейшее наращивание объемов посадки леса дубом обычным посевным способом. По посадке лесов сеянцами, то государственные предприятия проводят основную посадку однолетними сеянцами дуба обыкновенного, а также путем посева. Объясню почему: если дуб обыкновенный посадить путем посева или годовалым сеянцы (который еще в состоянии образовать стержневой корень — авт.), Из сеянца выращенного таким способом вырастет менее уязвим к вредителям и разнообразных болезней дуб. Он имеет лучший прирост, имеет соответствующий гон в высоту, а следовательно и семена из этого также будет более адаптованише к неблагоприятным условиям, а с этим и ценнее. А еще лесная культура со стержневым корнем устойчива к температурным колебаниям, что очень важно, особенно если брать нашу Тернопольскую область. Двухлетние сеянцы уже не способны образовывать стержневые корни, поэтому мы предпочитаем создание лесов путем посева или однолетними сеянцами. К тому же, лесоводы Тернопольщины имеют уже немалый опыт по созданию лесов путем посева — у нас неплохой результат по восстановлению лесных культур путем посева. Лесные культуры обладают высокой сходство и соответственно, имеют лучшую сохранность чем те, которые созданы посадкой.

Чем, кроме дуба обыкновенного, создавать новые леса, а также залиснюватимете лесные участки и лесные полосы?

Новые леса преимущественно будут созданы на неугиддях и землях малопригодных для сельскохозяйственных работ. В лисовидновних культурах в основном у нас преобладает дуб обыкновенный — это центр и юг нашей области, на севере (часть Кременеччины, где есть легкие песчаные и супесчаные почвы) в соответствии с теми типов условий местопроизрастания проводим восстановление леса сосной обыкновенной. Половина территории Бережанского лесоохотничьего хозяйства и часть Бучацкого лесного хозяйства, где есть бучини, восстановление территорий проводится естественным и искусственным путем буком, лиственницей и дугласии.

Отмечу еще, что ежегодно от объема лисокультурной фонда 10 процентов мы оставляем под плантации с сокращенным оборотом рубки. Таким способом мы обеспечиваем потребности народного хозяйства быстрыми оборотами древесины и восстанавливаем их быстрорастущими лесными породами — лиственницей, орехом черным, дугласии, дубом красным и елью обыкновенной. Оборот объема рубки этих пород составляет 40-50 лет, а дуб обыкновенный растет вдвое дольше.

Известно, что в третьей мартовский неделю начинается уже седьмая по счету весенняя Акция Государственного агентства лесных ресурсов по посадке леса «Будущее леса в твоих руках». Она поражает своей масштабностью, ведь кроме работников лесной отрасли к ней привлекаются школьники, студенты, представители общественных организаций, власти различных уровней и журналисты. Какое количество, согласно прогнозам госпредприятий управления, присоединится к этой акции Держлисагентства году?

Акция Государственного агентства лесных ресурсов Украины «Будущее леса в твоих руках» не является основной посадкой леса на Тернопольщине. Ее целью является популяризация в обществе важности создания лесов, ведь лес выполняет много важных для человека функций. А еще с помощью Акции мы прививаем любовь к природе среди детей и молодежи. И это является очень важным шагом к тому, чтобы уберечь наш лес, охранять его богатства. Мы убеждены в том, что тот, кто посадил хотя бы одно дерево в своей жизни, внес неоценимый вклад в воссоздание зеленых легких нашей планеты. В прошлом году почти 3 тысячи человек приняли участие в масштабной акции по посадке леса. Надеемся, что в этом году эта цифра возрастет. Приятно, что большая часть тех, кто участвовал в посадке леса в прошлом году — это учащаяся и студенческая молодежь. А следовательно можем с уверенностью говорить, что тернопольский лесной фонд — в надежных руках и у него перспективное будущее.

Спасибо за беседу.
Автор: Надежда Казацкая: «Готовимся к весенней посадки леса»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *