В январе в Приазовье прошла облава на волков, а вскоре пройдет охота на этих хищников в Первомайском районе Крыма. По данным Управления охотхозяйства Крыма, в 2010 году на полуострове произвели отстрел 26 волков, в 2011 году только в Ленинском районе – 30. Ученые считают, что появление волков позволит снизить количество одичавших собак.

Степи Крыма

По информации председателя Новоазовской районной организации УООР Николая Грека, 4 января прошла облава в Новоазовском районе Херсонской области, а после окончания охоты на пушного зверя (31 января) в Первомайском районе Крыма проведут повторную облаву на волков.

По словам сотрудников Рескомлеса, минувшей осенью были отмечены массовые случаи нападения волков на домашний скот по всему полуострову.

— Конечно, волки в природе нужны, но нужны и особые меры безопасности, контроль над ними. Пока можно констатировать одно — тенденцию к увеличению устойчивой популяции. Появившиеся от пришлых волков волчата выросли и уже не раз вывели потомство, которое, похоже, успешно адаптируется на территории от Керчи до Черноморского, — рассказал пресс-секретарь Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Сергей Гвоздецкий.

Коктебельский охотник Геннадий Антонов сообщил «Кафе», что на Керченском полуострове популяция волков настолько велика, что их ареал обитания уже доходит до Феодосийского региона.

— Многие охотники утверждают, что видели волков в окрестностях Приморского. Пока это единичные особи, а вот в Ленинском районе эти хищники повадились наведываться в загоны домашнего скота, — рассказал Г. Антонов. – Мой знакомый проживает на окраине села Каменское. Он рассказал, что в его усадьбу проник волк и загрыз корову с теленком, которые были привязаны в загородке. Корову удалось выходить, а теленок погиб. Обыватели могут принять за волка одичавших собак, но охотники их не перепутают.

Мэр Старого Крыма Петр Котюк рассказал «Кафе», что волки стали проникать в старокрымские леса.

— Этих хищников видели со стороны села Курское Белогорского района и села Долинное Кировского района. В 2011 году даже проводился отстрел волков, находившихся в лесу Старого Крыма, — пояснил П. Котюк. – Волк – очень ушлое животное, поэтому выследить его непросто. Если эти хищники попадают в лес, то это настоящая беда для молодняка косуль, кабанов и зайцев. В наших лесах охотники уже встречали помесь волка и одичавшей собаки. Эти звери будут пострашнее, так как они агрессивны к человеку, не боятся ружейных залпов и флажков, появляются вблизи населенных пунктов днем и в присутствии людей.

Облавы

Начальник Управления охотничьего хозяйства Крыма Сергей Решетько сообщил «Кафе», что наибольшее количество волков обитает на Керченском полуострове, особо велика их популяция в Ленинском районе.

— Эти звери мигрируют в Крым из Херсонщины. Их количество на полуострове увеличивается с каждым годом, если в 2010 году во всем Крыму было добыто 26 особей этого хищника, то в 2011 году только в Ленинском районе – 30 голов, — уточнил С. Решетько. – В прошлом году отстрел волков производился в Джанкойском, Ленинском, Советском, Нижнегорском и Бахчисарайском районах. Появление отдельных особей зафиксировано на территории Большой Феодосии, Кировского и Белогорского районов. С 2010 года поступают сообщения о нападении этих хищников на домашний скот. Полный отчет о популяции волков поступит к нам из регионов в феврале, тогда будут более точные данные.

В обществе исторически сложилось убеждение, что волк — это опасный и вредный хищник. А вот по мнению крупного российского специалиста по изучению волка, профессора Бибикова, восстановление популяции волка в Крыму не только положительно повлияет на экологическую обстановку в горных лесах, но и пополнит видовой состав крымской фауны. В Крыму волк всегда служил регулятором численности копытных, зайцев и грызунов. Исчез волк и произошел сбой во всей системе: увеличивающаяся численность оленей и косуль приводит к уничтожению молодых побегов бука. Волк является классическим «санитаром леса»: поедает падаль, преследует и убивает лисиц и енотовидных собак, являющихся основными переносчиками бешенства, но при этом никогда их не ест. Многие животные — мелкие собачьи, куньи, пернатые хищники — питаются остатками с волчьего стола. На резкое уменьшение численности черного грифа и белоголового сипа в Крыму во многом повлияло отсутствие остатков волчьей добычи, которые являлись основной пищей падальщиков.

Нарушение экосистемы привело к появлению в дикой природе собак, оставшихся без хозяев. Занявшие место волка одичавшие собаки чрезвычайно опасны: они пагубно влияют на популяции диких копытных, нападают на домашних животных, часто становятся переносчиками бешенства и трихинеллеза.

Впрочем, волки могут быть опасными и для человека. В августе 2011 года в селе Калинино Первомайского района волк набросился на мужчину и женщину, нанеся им серьезные увечья.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *