На днях состоялось совещание лесничих ГП «Гадячский лесхоз» при участии первого заместителя начальника Полтавского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Алексея Тенянка, зав. сектора лесовосстановления Натальи Гриневич и главного лесничего лесхоза Игоря Федяя.

В прошлом году гадяцкие лесоводы имели высокие показатели деятельности на ниве лесокультурных производства. Ими создано 332 га лесных культур, из них — 171 га новых лесов. Высажено 1,9 га плантаций новогодних елок и 0,29 га плантаций декоративных пород. Естественное возобновление составляет 19,8 га. Общая площадь уходов за культурами в ДЛФ составляет 812 га, в ЗДЛФ — 1610,7 га. Объем заготовленных лесных семян составил 6642 кг, из них 36 кг сосны, 6000 кг желудя дуба.

Для эффективного ведения лесного хозяйства в текущем году лесоводы поставили ряд задач.

Приоритетным направлением развития лесного хозяйства на текущий год и на перспективу остается наращивание лесосырьевой и природоохранного потенциала государственного лесного фонда, путем создания новых высокопродуктивных насаждений в лесном фонде, а также защитных лесных насаждений на деградированных и малопродуктивных землях, не используемых,  рассказывает Светлана Бержник , инженер лесных культур ГП «Гадячский лесхоз».

— Планируем посадить 170 га новых лесов. Основными породами станут сосна обыкновенная и дуб обыкновенный. Посадочным материалом лесничества обеспечены, поскольку на предприятии есть два собственных лесопитомник в Безвиднянському и Вельбивському лесничествах.

На совещании было сообщено, что для улучшения ситуации с заготовкой семян улучшенного качества в Краснолучском лесничестве будет заложена клонов семенная плантация сосны обыкновенной, в 2011 году на площади 10 га была проведена подготовка почвы по системе черного пара.

В общем, предприятие к проведению лисокультурной кампании 2012 года готово. Уже определены балансы посадочного и посевного материала. Перед высадкой посадочный материал обрабатывать специальным раствором от вредителей. Все работы будут проводиться механизированы и с помощью меча Колесова.

На совещании решено, что посадочный материал выращивать нужно не только в питомниках и в условиях контролируемой среды, но и с закрытой корневой системой в торфяных таблетках.

Для выполнения работ по озеленению территории города и сел района, а также для реализации планируется расширить ассортимент и объем выращивания декоративного посадочного материала. Кроме того, весной в Лютенскую лесничестве планируют расширять и дополнять различными породами сосен мини-дендропарк.

Также запланировано строительство трех теплиц из поликарбоната. Работа для этого уже начата.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *