В соответствии с нашим декабрьским прогнозом, экспортные доходы от целлюлозно-бумажной продукции в 2011 году составили $7,2 млрд. при росте 6.2% относительно 2010 году. Из этого объема около $5,0 млрд. относятся к экспорту целлюлозы и древесной массы, доля которых составляет 69.5 % от общего экспорта ЛПК. В отношении бумаги экспортная выручка увеличилась на 9 % по сравнению с 2010 и насчитывает $2,2 млрд.
Хотя Европа была центром экономической неустойчивости в мире, в прошлом году именно она являлась основным рынком для бразильской целлюлозы, около 45,4 % экспортных доходов относятся к Китаю и Северной Америке (соответственно 26,0 % и 18,7 %). Бумага экспортировалась преимущественно в латиноамериканские страны (56,8 % в экспортной выручке), в Европе и Северной Америке, соответственно, 17,3 % и 9,4 %.
Объемы производства оставались стабильными относительно 2010 года: с января по декабрь было произведено 14 млн.тонн целлюлозы и 9,9 миллионов тонн бумаги.
Объемы продажи бумаги на внутреннем рынке сохранились на уровне 2010 года. В соответствии с предыдущим анализом Bracelpa за прошлые месяцы, этот результат явился следствием, прежде всего, увеличения импорта бумаги, в отношении которой применялись налоговые льготы (т.н. «Immune Paper» — предназначенной для печати книг, газет и журналов). Однако исследования показывают, что применение подобной практики было связано с рядом злоупотреблений. После того, как определенный вид бумаги получал льготный налоговый статус, данная продукция зачастую использовалась в других целях, то есть, в областях, не связанных с печатью, что создавало нездоровую конкуренцию легальным продуктам и приводило к уклонению от налогов.
Immune Paper (бумага, свободная от налогообложения) — закон Бразилии предоставляет освобождение от налогов «книгам, газетам, периодическим изданиям и видам бумаги, предназначенным для печати указанных товаров». Эта мера направлена на распространение культуры и развития у населения склонности к чтению, при этом снижая конечную цену этих продуктов; выгода, которая не распространяется на другие виды использования бумаги.
В 2010 году операции по незаконному выводу печатных бумаг из-под налогообложения были проведены в отношении 620 тыс.тонн продукции и нанесли общественному казначейству ущерб в размере 411 млн. BRL (бразильский реал, курс: 1US$ = 2,4BRL). Эти товары получили ценовое преимущество до 35 % по сравнению с легальными продуктами.
Bracelpa’s Corporate Communication team
«The Conjuntura Bracelpa bulletin»
www.bracelpa.org.br



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *