Активисты экологических организаций обеспокоены, что Украинский госбюджет на этот год не предусматривает финансирования заповедников и национальных парков.

Активисты экологических организаций обеспокоены, что украинский госбюджет на этот год не предусматривает финансирования заповедников и национальных парков, которые подчиняются Держлисагенству. Председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан рассказал Deutsche Welle, что в главном финансовом документе страны отсутствует такая строка назначение средств, как «на содержание заповедных объектов», есть лишь средства целом на ведение лесного хозяйства.
Чиновничий саботаж
Экологи опасаются, что заповедники могут остаться без финансирования, ведь и общая сумма уменьшена на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Мовчан говорит, что нужно лишь, чтобы выполнялись действующие документы, ведь есть госпрограмма по формированию национальной экологической сети, одним из элементов которой является создание новых объектов природозаповедного фонда. По словам председателя Нацекоцентру, чиновники саботируют эту госпрограмму.

Ряд экологических организаций уже направили обращение к институтам относительно угрозы уничтожения заповедного дела в Украине. Они сетуют, что коррупционеры произвольно снимают статус уже существующих объектов природно-заповедного фонда, ликвидирована госорган, который был ответственным за управление такими территориями, становится известно о новых захвата земельных участков заповедных территорий или посягательства на них.
Угроза вырубки лесов
Ярослав Мовчан объясняет , что часто это делается под видом «инвестиционной деятельности и развития территорий». Кроме того, экологи и работники заповедников опасаются массовых увольнений, а затем национальные парки могут превратиться в обычные лесхозы, где начнется лесоповал. Так, по словам главы экоцентра, нацпарки уже сейчас имеют проблемы с согласованием своих штатных расписаний в областных управлениях Держлисагенства.
Природоохранная активистка Мария Фатикова отмечает, что сегодня одной из главных целей развитых стран мира является увеличение площадей природно-заповедного фонда. Она напоминает, что, согласно той же государственной программе формирования национальной экосети Украины, до конца 2015 года природно-заповедный фонд должен составить почти десять с половиной процентов от площади страны. Сейчас доля таких территорий составляет чуть более пяти процентов.

Автор: Ольга Веснянка



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *