Двадцать голов дикого кабана завезли из Государственной организации «Резиденция« Залесье ». Об этом сообщил межрайонный охотовед ГП «Гадячский лесхоз» Владимир Кизь.

Основными путями обогащения фауны является комплекс биотехнических мероприятий, проводимых пользователями охотничьих угодий. На территории района три охотничьих хозяйства: Гадячское МРГ, МГ «Факел», «Безвиднянське охотничье лесничество». Все они в течение года занимаются подкормкой и охраной охотничьих животных, а также их завозом для расселения.

«Для повышения продуктивности стада самое главное это подкормка, охрана, селекционный отстрел и прилив свежей крови, — говорит Владимир Иванович . — В течение 10 лет первые три пункта выполнялись в полном объеме, а для прилива крови в этом году было решено вместе с охотничьим хозяйством «Факел», завезти в наши угодья животных из других регионов. В «Резиденции« Залесье »мы уже покупали оленей. Первую партию 12 голов пятнистого оленя были завезены в 1998 году. 9 голов — в 2007 году, 17 — 2010 и 5 — 2011. Всех животных приобретали за спонсорские средства. За что мы им очень благодарны.
Теперь же пополнились угодья кабанами. Поросята дикие, они не из вольера, а «натуральные», т.е. выловленные из дикой природы. Нам пришлось ждать несколько часов пока ловили трех животных. Они завезены из благополучного в епизотичному состоянии района. Кабанчики молодежи, поэтому есть надежда, и большая, что этот прилив, как говорят в зоотехнии, чужой крови, даст положительные результаты. Животные будут более плодовитыми и иметь иммунитет к природным условиям, т.е. не так болеть. Это дело нужно делать тогда, когда животных хотя и достаточно, но они не перемешиваются, как сейчас это произошло, потому что уже ареалы видов разорваны. Если раньше они ходили по полям, то сейчас копытные животные остались в отдельных хорошо организованных охотничьих хозяйствах, поэтому без завоза чужой крови не обойтись. »

Сейчас привезенные животные находятся на карантине. В течение месяца они будут содержаться в вольере, а потом их выпустят в природные условия. Вольер охватывает 7 гектаров леса. Здесь есть годивельних площадки, вода. Кроме кабанов в вольере живет пять оленей.
По окончании карантина кабаны выйдут уже сложившимся стадом.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *