Егеря и охотоведы надолго запомнили суровые зимы 1996 и 1997 годов. Трещали морозы, выпало рекордное количество снега. Звери массово погибали от бескормицы. Они скапливались на подкормочных площадках, но многие, ослабев, не могли до них добраться и попросту вмерзали в снег. Погибло огромное количество молодых кабанов и косуль. Но снежная атака и лютые морозы нынешней зимы не застали врасплох лесоохотничьи хозяйства.

В связи с высоким снежным покровом и сильными морозами работники всех охотхозяйств Беларуси начали усиленную подкормку лесных обитателей.
— Склады для зерноотходов и травяных кормов организуются прямо на подкормочных площадках, чтобы в критический момент можно было оперативно подкормить животных, — сообщила пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая. — Егеря знают места, где концентрируются дикие животные. Там оборудованы кормушки с навесами. В корма добавляются необходимые животным витамины и минералы, а также антигельминтные препараты.

Когда снег “отбирает” еду

Корреспонденты “НГ” тоже решили поучаствовать в кормлении зверей и отправились в лесоохотничье хозяйство Молодечненского лесхоза. Пока бортовой УАЗ штурмовал заснеженные дороги, углубляясь все дальше в лес по направлению к подкормочному комплексу, его водитель, ведущий инженер-охотовед Молодечненского лесхоза Николай Кривошей рассказал о своих наблюдениях:
— Зимой для животных страшны не морозы, а снег и перепады температур. Раз за разом подтаивая и снова замерзая, снег в конце концов становится похожим на измельченное стекло. Дикие кабаны и косули, даже просто передвигаясь по нему, часто травмируют ноги. Если им из-под снега нужно выкопать траву, корешки или личинок, порезы на ногах гарантированы. При глубоком и твердом снеге животные, особенно молодые, не в состоянии добыть себе пропитание, а в мороз им требуется еще больше еды, так как затрачивается больше энергии.
Единственный шанс выжить в суровую снежную зиму — держаться поближе к специально оборудованным подкормочным площадкам в надежде, что люди помогут с пропитанием.

По килограмму на голову

Территория лесоохотничьего хозяйства Молодечненского лесхоза занимает 35 тысяч гектаров, из которых 19 тысяч покрыты лесом. На каждой тысяче гектаров лесов построен биотехнический комплекс, включающий в себя кормушки для кабанов, косуль, оленей и лосей, а также вышку для учета диких животных и специальное хранилище для корма. К одному из таких комплексов мы и направились.
Николай Кривошей открыл хранилище для корма — огромную металлическую бочку. Она доверху была забита овсом. Насыпая зерно в мешок, а затем разбрасывая его по площадке и кормушкам, охотовед попутно “читал” следы, которых вокруг оказалось очень много:
— Рано утром шел снег, а следы свежие. Значит, звери приходили подкрепиться совсем недавно. Наверняка через час-другой придут за “добавкой”.
За 15 минут мы рассыпали по площадке четыре мешка зерна, еще несколько ведер опрокинули в кормушки. Этого корма хватит на день-два. По норме дикому кабану в сутки положено не менее одного килограмма картофеля или два килограмма зерна.

Бесперебойная служба доставки

За день охотоведу и егерской службе необходимо посетить все подкормочные площадки, причем вне зависимости от погодных условий.
— Часто лесные дороги настолько сильно заносит снегом, что подъехать к кормовой площадке не удается даже на УАЗе, — рассказывает Николай Кривошей. — Раньше егеря на плечах носили мешки с зерном к кормушкам, где спасителей дожидалось голодное зверье. Но в последние годы мы используем специальную технику.
Сегодня в распоряжении работников хозяйства помимо трех УАЗов есть трактор, на котором можно проехать практически всюду. В самых сложных ситуациях для доставки корма используется снегоход с прицепом.

Полные закрома

Для подкормки диких животных в Молодечненском охотхозяйстве еще с осени заготовлено более 30 тонн зерна, несколько тонн сена, свеклы и картофеля. Этих запасов хватит на всю зиму. Не менее основательно подготовились и другие хозяйства, там понимают, что без поддержки в суровую пору зверю придется худо.
— Синоптики обещают усиление морозов, метели. Если сейчас по каким-либо причинам прекратить подкормку животных, к весне гарантированно погибнет практически весь молодняк, и даже наиболее сильные особи станут легкой добычей для хищников, — убежден Николай Кривошей. — Поэтому ни один рачительный хозяин не прекратит подкормку зверей.

Видит око, да зуб неймет!

В течение нескольких часов мы побывали на четырех подкормочных площадках. По пути к очередному комплексу охотовед не раз останавливался, глушил двигатель, выходил из машины, прислушивался. Дело в том, что рейдовые мероприятия по подкормке животных преследуют еще одну цель: охрану охотугодий от браконьеров.
Несмотря на то что из-за недоедания звери могут быть ослабленными, легкой добычей для браконьеров они все равно не станут, поскольку находятся под бдительной охраной работников охотничьих хозяйств.
Сергей МУРАВСКИЙ
Источник: http://ng.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *