Около 240 волков сбились в стаю и из-за голода рыщут по территории Алданского района Якутии, держа в страхе местное население, сообщается на официальном сайте муниципального учреждения. «Хищники просто заполонили район, они держат в страхе проживающих на территории близлежащих сел людей. Серые разбойники, к счастью, не совершают набеги к жилищам сельских жителей, но от этого не становится легче. Ситуация сложилась просто критическая. Волки наносят серьезный урон оленеводству», — сообщает сайт.

В публикации отмечается, что в Якутии в 2011 году волки задрали 13,226 тысячи оленей и 424 лошади. Исходя из средней балансовой стоимости сельскохозяйственных животных, ущерб от волков составил более 100 миллионов рублей. «В 2011 году в Алданском районе … хищники уничтожили 1,6 тысячи оленей. На сегодняшний день на территории муниципального образования орудует банда из 240 волков», — говорится на сайте района.

Сообщается, что раньше единственным эффективным способом борьбы с волками были ядохимикаты. «Но с некоторых пор это запрещено. Использование авиации для отстрела хищников — дорогое удовольствие. И пока люди ищут новые способы борьбы с серыми разбойниками, популяция их увеличивается. На отстрел волков разрешения не требуется, охота на него разрешена в течение всего года. А в нашей горно-таежной зоне трудно бороться с таким нашествием», — сообщается на сайте.
По данным министерства охраны природы Якутии, в данное время в республике создан оперативный штаб по борьбе с волками, его сотрудники ищут эффективные способы борьбы с волками. Но пока решение этой проблемы в районе только одно — вертолетные вылеты, на которые надеются оленеводы и коневоды.

В последние годы появилась еще одна грань «волчьей» проблемы. От связи хищников с бродячими собаками растет популяция помеси двух видов, эти гибриды, в отличие от диких животных, не имеют генетического страха перед людьми, поэтому они могут быть особенно опасны.
Власти Приамурья выделили 3 млн руб на сокращение численности волков

Власти Амурской области, обеспокоенные быстрым ростом местной популяции волков, наносящих большой урон стадам диких и домашних животных, выделили 3 миллиона рублей на уничтожение хищников, сообщил РИА Новости в пятницу представитель регионального управления по охране животного мира Владислав Худолеев.

По его словам, 3 миллиона рублей на регулирование численности волков выделены в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды в Амурской области на период до 2016 года».

«С 2005 года их поголовье увеличилось с 751 до 2,504 тысячи особей. Наносимый волками ущерб оценивается в 200 миллионов рублей в год. Уничтожают домашних животных, от хищников существенно страдает северное оленеводство. А количество уничтожаемых волками диких копытных превосходит выделяемые охотникам лимиты», — отметил собеседник.

Как сообщила РИА Новости представитель областного минсельхоза Эльвира Тихонова, случаи нападения волков на домашних животных участились.

«Больше всего от этих хищников страдают оленеводы. Если в 2010 году волки задрали 359 оленей, то в прошлом уже 420. С просьбой защитить стада коров и телят от набегов хищников обратились и животноводы Архаринского района», — заметила собеседница.

По данным амурского охотуправления, в прошлом году охотники уничтожили около 300 волков, за 189 шкур выплачено вознаграждение.

За каждую шкуру волка в этом году амурским охотникам будет выплачиваться с вычетом налогов и начислений по 7 тысяч рублей. Организациям-охотпользователям рекомендовано производить дополнительное вознаграждение охотников в сумме 3 тысячи рублей за каждого добытого волка. Всего планируется выплатить премии за 293 волка.

Ранее сообщалось, что на протяжении нескольких десятилетий волков в Приамурье истребляли с помощью яда, подкладывая его в куски мяса. Однако пять лет назад такой способ истребления хищников был запрещен.

Источник: http://eco.ria.ru/



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *