В этом году зима хоть и опоздала, но, на сегоднешний день она в полном розгаре. Прикарпатье занесло снегом и уже несколько недель столбик термометра не поднимается выше -20 ° С, а время от времени достигает и 30-35 ниже нуля.

От внезапного наступления сильных морозов страдают не только люди, которые уже успели привыкнуть к теплой зиме, но и жители лесов области.

Звериные зимовки даются нелегко, ведь животные сегодня ослабленные отсутствием пищи и витаминов, в такую погоду они обречены так как и люди на простудные заболевания. Для поддержания популяции животных в лесах Ивано-Франковской области лесоводы прикладывают немало усилий. На территории вольерных хозяйств, охотничьих угодий и, вообще, лесфонда государственных Ивано-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства установлены сотни кормушек и подкормных площадок. Ежедневно лесники развозят сено и зерно до этих мест и дикие свиньи, олени, косули и другие представители лесной фауны приходят сюда есть.

— Мы обязательно оставляем брикеты соли у каждой кормушки, — рассказывает Мирослав Ткач охотовед ГП «Большое лесное хозяйство», — ведь минеральные подкормки крайне необходимы зверям в это время года. Когда зима очень снежная и морозная, риск сокращения поголовья особенно велик.
На территории лесного фонда нашего предприятия установлено 35 кормушек для подкормки диких коз, 80 солонцов и 22 площадки для подкормки диких свиней. К этой зимой мы тоже тщательно подготовились — заготовили 800 специальных кормовых веников, 17 тонн сена и ежедневно скармливаем лесным жителям более 150 кг зерна. В безморозный период рацион подкормки включает также и различные корнеплоды — лесники заготавливают картофель, морковь, кормовую свеклу и др.. Можно смело утверждать, что общее количество зверья в наших лесах этого года выросла 20%.

Кроме голода, лесоводам приходится защищать зверей и от страшной опасности — браконьеров. Места подкормок устраивают в лесной чаще и тщательно следят за тем, чтобы скопления животных не привлекали охотников вне закона. Уже с начала 2012 года егерской службой охотничьих хозяйств области было выявлено 25 случаев нарушения правил охоты.

  • dikii_kaban
  • seno


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *