Зимой, особенно в снежные и лютые холода, лесным жителям приходится несладко. Большинство из них просто не в состоянии самостоятельно получить корм, ведь многие без источников пищи уже истощились, ведь все вокруг засыпано снежным покровом. Человеческая помощь в такое время просто необходима, в противном случае животные могут погибнуть. О том, какие мероприятия осуществляются в лесах, чтобы помочь диким животным перезимовать, рассказал сайту «Леса Черкасщины» заместитель начальника отдела лесного и охотничьего хозяйства Сергей Скляр.

— В этом году, хоть и с опозданием, зима выдалась холодной и снежной. Для диких животных это прежде всего вызывает трудности в добывании необходимого количества корма. Да и столбик термометра уверенно держится на минусовом значении. Поэтому мы заботимся, чтобы в специально отведенных местах лесные обитатели могли полакомиться разложенными для них пищей, — рассказывает главный охотовед управления.

По его словам, в сфере охотничьего хозяйства в лесхозах работает 16 егерей и 14 охотоведов. Основные их усилия сейчас направлены на помощь в преодолении дикими животными неблагоприятных для них зимних условиях и обеспечения надежной охраны.

Охотоведы, егерская служба ежедневно пополняют подкормочные площадки продуктами, по мере их поедания дикими животными. Солонцы заполняются солью, которая является источником микроэлементов и чрезвычайно нужной для зверей зимой. По словам Сергея Павловича, лесхозами были заготовлены в достаточном количестве зерновые, сено, веники, топинамбур и другие корма, закуплена соль.

— Наряду с этим, не ослабляем охране лесных массивов от браконьеров. Ведь для браконьеров высокий снег и сильный мороз не является препятствием — подчеркивает Сергей Скляр. Бригады по охране государственного охотничьего фонда созданы во всех лесничествах и при лесхозах. Рейды проводятся в выходные дни и по оперативной информации.

— Чтобы скоординировать совместные действия по ведению охотничьего хозяйства, недавно было проведено совещание, на котором егеря и охотоведы со всей области могли поделиться с коллегами своим опытом, показать свои достижения плюсы и минусы, совместно были оборудованы подкормочные площадки в Смелянском и Уманском лесхозах. Такие меры планируем проводить минимум раз в квартал. Также весной по нашей инициативе будет проведена выставка охотничьих собак, — заверил Сергей Скляр.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *