Увеличение лесистости региона — главная задача всех лесоводов области. Пирятинский лесхоз делает значительный вклад в выполнение областной Программы «Леса Полтавщины до 2015 года».

Только за последние 10 лет предприятием посажено 1507 гектаров новых защитных насаждений на принятых в состав лесного фонда малопродуктивных земель. Ежегодно создаются плантации новогодних елок для удовлетворения потребностей населения. До 2015 года на ниве лесоразведения планируется насаждать ежегодно 150-170 га новых защитных насаждений.

«Платформой сажанца есть семена »
Поэтому техника большое внимание уделяется заготовке семян. На начало года уже заготовлено семян лиственных и кустарниковых пород в объеме 3796 кг, что составляет 108% от запланированного объема, из них дуба обыкновенного 2770 кг. Все заготовленное семян относится к 1 и 2 класса качества.
На территории лесхоза три года назад создан новый Лохвицкий базисный лесопитомник площадью 1,4 га, который оборудован системой капельного орошения.
Общий объем выращивания стандартного посадочного материала за прошлый год составила 867 тысяч штук: 220 тысяч штук сеянцев сосны обыкновенной и 590 тысяч штук сеянцев дуба обыкновенного.
Кроме того, Лохвицкое лесничество имеет теплицу с системой капельного орошения общей площадью 260м2, где выращиваются сеянцы березы повислой.

«Приживаемость — максимальная»
Развивая лесокультурных производство, в прошлом году было посажено 208 га леса, из них — 170 га новых защитных насаждений, заложено 2 га плантаций новогодних елок. При проведении инвентаризации лесных культур 1-3 лет выращивания было установлено, что приживаемость достигла нормативных показателей.
Для нормального роста лесных культур требуется постоянный уход за ними, поэтому в лесхозе его проведена на площади 1403 га, что составляет 100% к заданию. Для этого были привлечены также услуги сторонних организаций на проведение ухода за лесными культурами и подготовки почвы.

«В планах — 170 га новых лесов»
В текущем году планируется создать 170 га новых лесов на неугодья, что почти в 10 раз больше площади сплошных срубов лесхоза. На всех участках проведена подготовка почвы путем наорювання борозд плугом разрыхлителем ПРН-3 в лесном фонде и плугом разрыхлителем ПРН-4.0Д на неугодья.
Уделяем большое внимание механизации лесокультурных процессов. Так почти 90% работ по посадке леса будут выполнены механизированным способом. Для этого в каждом лесничестве имеется достаточное количество лесопосадочных машин.

Создание леса благородное дело, поэтому работники Пирятинского лесхоза прилагают максимум усилий для лучшего проведения будущей лисокультурной кампании. Ведь, анализируя весь цикл лесовыращивания, от посева лесопитомника к переводу лесных культур в покрытую лесом площадь, мы пришли к выводу, что наилучшего результата можно достичь только при строгом соблюдении следующих производственных этапов: выращивание качественного посадочного материала, совершенной подготовки почвы, посадки леса в оптимальные сроки , своевременный уход за лесными культурами.

Ирина Лимаренко, инженер лесных культур ГП «Пирятинский лесхоз»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *