Продолжается зимняя подкормка диких животных в угодьях Кировоградской области. Это тот долг, к которому охотоведы всегда относятся очень ответственно, а особенно — в этом году, когда температуры достигают чрезвычайно низкого уровня, а большая прослойка снега не позволяет животным самостоятельно находить пищу.
Общая площадь охотничьих угодий в области составляет почти 2 млн. гектаров, большая часть которых — а это почти 1,9 млн. гектаров — предоставлена ​​в пользование областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР). В пользовании предприятий Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства находится свыше 67 тыс. гектаров угодий. Еще 34 тыс. гектаров находятся в пользовании областной организации Общества военных охотников и рыболовов и 15 тыс. — в физкультурно-спортивного общества «Динамо».
Председатель областной организации УООР Николай Головко рассказывает, что пережить тяжелую зиму животным помогают работники государственной лесной охраны и егерская служба пользователей охотничьих угодий. «Работа ведется слаженно и систематически, — говорит Николай Иванович. — Мы всегда тесно сотрудничаем с лесниками, ведь они хранят лес, заботливой трудом создают и восстанавливают его. Это тот фундамент, на котором и базируется охотничьи хозяйства, а уже наша организация делает максимум для того, чтобы в угодьях животным всегда было комфортно. Егеря заблаговременно позаботились о животных, заготовив в достаточном количестве корма, приведя в надлежащее состояние подкормных площадки, солонцы ». Так, старший егерь Чутяно-Дмитриевского охотничьего хозяйства Виктор Молдованов только за прошлый год заготовил более 10 т кормов для подкормки — сена, кормовых веников, зерновых отходов, корнеплодов. Ежедневно обходя места подкормки, он следит за тем, хватает кормов, нужны дополнительные кормушки для животных, которых в хозяйстве немало: здесь насчитывается 72 пятнистых оленей, 60 кабанов, 116 косуль.
В заботе старшего егеря Красно-Нерубаивського охотничьего хозяйства Алексея Дзюбы — 20 пятнистых оленей, 64 кабана, 352 косуль, 7 ланей. За прошлый год он приготовил для них 2 т сена и 14 т зерновых отходов.

«Заботятся о животных и сами охотники, — добавляет Николай Головко. — Летом — заготавливают, зимой — подкармливают, ведь культура охоты не только в том, чтобы добыть дичь. За год охотники заготовили почти 640 т различных кормов ».
Охотоведы государственных лесохозяйственных предприятий отмечают, что основа продуктивной работы — это сотрудничество пользователя и мастера леса. «Понятно, что именно человек, который ежедневно находится в лесу, может дать исчерпывающую информацию о каждом его уголок, — делится инженер-охотовед ГП« Чернолесское лесхоз »Владимир Краев». На предприятии, которому предоставлено в пользование 3,9 тыс. гектаров, ориентируясь на нужды животных, работники за январь выложили по 0,5 т сена и кукурузы, 500 древесных веников.

Именно благодаря такому добросовестному отношению поголовья животных постоянно увеличивается: за год численность кабана по области увеличилась с 919 до 1090, косули — с 5844 до 5912, оленя — с 244 до 330.
«Мы будем подкармливать животных, — говорит Николай Головко. — Эта работа будет продолжаться независимо от погодных условий до тех пор, пока не сойдет снег ».



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *