Министерство земледелия разработало проект правил Кабинета министров, которые определяют условия и критерии восстановления, выращивания леса и ухода за молодыми насаждениями, чтобы способствовать выращиванию биологически прочных лесонасаждений, обеспечивая народное хозяйство необходимыми ресурсами древесины и одновременно сохраняя экологическое равновесие среды, а также улучшая эстетические свойства леса и увеличивая привязку CO2.

Проект правил упростит для собственников и правовых владельцев леса соблюдение установленных в нормативных актах о восстановлении леса, выращивании леса, плантационных лесах и использовании репродуктивного материала в восстановлении и выращивании леса требований.
В проекте правил установлены сроки восстановления леса для всех типов леса, а также для некоторых типов леса изменен срок восстановления леса. Проект нормативного акта устанавливает, что выращенное или восстановленное лесонасаждение должно соответствовать критериям ухоженного лесонасаждения не позднее, чем на десятый год после признания лесонасаждения восстановленным или выращенным, если деревьями ведущей породы деревьев лесонасаждения являются хвойные деревья, и не позднее, чем на пятый год, если деревьями ведущей породы деревьев лесонасаждения являются листовые деревья. Это право на собственников или правовых владельцев леса накладывают обязанность осуществлять уход восстановленного или выращенного лесонасаждения в течение установленного срока после его восстановления или выращивания, одновременно предоставляя возможность выбрать оптимальный срок ухода за лесонасаждением на конкретной площади, чтобы создать высокопроизводительные, биологически прочные лесонасаждения и увеличить получаемую товарную стоимость лесоматериалов.

Также проект правил предусматривает, что проверки восстановления, выращивания леса, ухода за восстановленными или выращенными лесонасаждениями Государственная служба леса проводит выборочным способом. Таким образом, снижается административное бремя для работников Государственной службы леса и на собственников леса возлагается большая ответственность за качество выполненных работ и подаваемой информации.

Для снижения негативного влияния загрязнения на водные экосистемы, чтобы ограничить хозяйственную деятельность на затопляемых территориях, а также сохранить характерный для местности пейзаж, в проект правил включены дополнительные условия, которые устанавливают территории, на которых выращенные лесонасаждения не регистрируются как плантационные леса.

Чтобы снизить административное бремя, а также соблюдая цели и условия выращивания плантационных лесов, в проекте правил не предусмотрено, что для вырубки деревьев нужно получать свидетельство, но включено условие, что собственник или правовой владелец леса обязан каждый год перед тем, как начать вырубку деревьев в плантационном лесу, но не чаще одного раза в год о вырубке деревьев сообщать Государственной службе леса.

В проект правил включены также условия, в которых установлены требования к применяемому к восстановлению и выращиванию леса репродуктивному материалу.

В данный момент требования о выращивании и восстановлении леса включены в три отдельные правила Кабинета министров. В соответствии с изменениями в Законе о лесе для упрощения соблюдения его требований они установлены в одном правиле Кабинета министров.

Правила вступят в силу после их утверждения в правительстве и опубликования в газете «Латвияс Вестнесис».

Источник: http://www.d-k.lv                                                                                                              На Главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *