Вечерница руда - Nyctalus noctula

Над исследованием 19-го вида мышей работают ученые, приглашенные сотрудниками научного отдела заповедника 

По решению Соглашения о сохранении популяций европейских летучих мышей (EUROBATS) и при поддержке Конвенции ЮНЕП о сохранении мигрирующих видов животных (CMS и Боннская конвенция) 2011 и 2012 годы объявлены международными годы летучих мышей.

В 2011 году внимание было сосредоточено на рукокрылых животных в Европейском регионе. В этом году кампанию распространено на другие страны и континенты (2012 год — Всемирный год летучих мышей). Целью кампании является привлечение внимания мирового сообщества к необходимости принятия совместных и скоординированных мер для сохранения рукокрылых, которые по видовым разнообразием ли не самой большой группой среди млекопитающих.

Почему именно в «Медоборах» живет такое количество рукокрылых? Об этом нам любезно рассказала младший научный сотрудник природного заповедника Оксана Мурская.

Это объясняется тем, что в природном заповеднике есть соответствующие условия для проживания этих видов млекопитающих. Старые деревья, в дуплах которых могут жить летучие мыши, а также в пещерах, которых множество на территории заповедника. Для многих видов рукокрылых пищей служат плоды, нектар цветов, мелкие позвоночные. Животные активны только ночью. Летучие мыши делятся по времени вылета на вечерних и ночных, по внешним признакам на — ушастых, широко ушастых, длиннокрылых и под коносов.

Летучие мыши являются неотъемлемым компонентом природных сообществ и одной из крупнейших и наиболее уязвимых групп животных. Их высокая уязвимость определяется уникальными особенностями, связанными с полетом, среди которых — низкая рождаемость (в связи с приспособлением к полету и необходимостью ограничивать полетный вес рукокрылые рождают лишь одного, редко двух, детенышей) и высокая зависимость от наличия уютных влажных мест для отдыха и зимовки. Зимуют летучие мыши в местах, где их никто не потревожит, где нет сквозняков, где можно прочно зацепиться и есть куда спрятаться, где температура не падает ниже нуля и достаточно влажный воздух. Поэтому для сохранения рукокрылых, очень важно для них – доступность пещер, сохранения в них естественного гидрологического режима, охрана их местообитаний.

В фауне Украины зарегистрировано 26 видов летучих мышей, все они занесены в Красную книгу Украины. В природном заповеднике «Медоборы» являются 18 видов этих уникальных созданий. Девятнадцатый вид исследуют, приглашены научным отделом природного заповедника ученые. Как сказала Оксана Петровна, ученых, специализирующихся изучением этих видов, в природном заповеднике нет, поэтому было решено пригласить ученых, которые постоянно исследуют этот вид млекопитающих и хорошо разбираются в их разновидностях.
Летучие мыши играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете и полезные для человека, поскольку регулируют численность насекомых, среди которых много вредителей сельского и лесного хозяйств. Они вполне безопасны для человека, не несут никакого вреда. Хотя запутаться в человеческих волосах могут. Летучие мыши во время полетов издают звуки ультравысокой частоты и улавливают слуховым аппаратом их отражения от предметов. Человеческое же волосы гасят ультразвук и животные, не получив отражение отправленного вперед сигнала, летят прямо. Слух у летучих мышей отличный. Например, шелест крыльев ночных бабочек могут распознавать за десятки метров.

Во время активности рукокрылые съедают очень много различных насекомых, среди которых есть и опасные вредители, поэтому польза от этих маленьких зверьков огромна. В местах скопления за ночь они уничтожают по несколько десятков килограммов насекомых.
В течение активного периода популяции рукокрылых на территории основной части ПО «Медоборы» могут потребить почти две тонны насекомых. С учетом средней массы различных групп насекомых, количество вредителей, которые ежегодно съедаются летучими мышами, на данной территории может составлять от 4 до 28 млн. особей. Так, лесные группировки рукокрылых выступают одним из основных факторов биологической защиты насаждений, особенно эффективным на заповедных и рекреационных территориях.

Живут рукокрылые в большинстве колониями, собираясь в местах отдыха десятками, сотнями, а то и тысячами особей (если позволяет площадь). Однако есть один вид рукокрылых (ушастые), которые зимуют в одиночку.

Зиму проводят в глубокой спячке, вцепившись с помощью задних конечностей, со специальными приспособлениями, головой вниз. При этом прикрываются крыльями. Во время спячки температура тела у этих животных опускается ниже 10 градусов (до 1 градуса), в активном состоянии температура тела летучей составляет 40 градусов. Сильные морозы могут привести к гибели этих созданий. Особенно тяжело им приходится затяжной холодной весной, когда задерживается вылет насекомых.

Очевидно, что судьба рукокрылых зависит от условий их жизни. Поэтому нужно делать все зависящее от нас, чтобы уберечь наших удивительных и необходимых соседей. Каждый второй вид летучих мышей, обитающих в Украине, занесен в национальную Красную Книгу; все виды находятся под охраной нескольких международных конвенций.
Справка. На сегодня известно около 1000 видов (1150) из общего количества видов млекопитающих в мире, которая оценивается по разным источникам от 5000 до 5400, то есть каждое пятое млекопитающее происходящее из отряда рукокрылых.
Разрушение среды обитания, загрязнение окружающей среды и другие негативные факторы привели к тому, что численность рукокрылых по всему миру значительно сократилось и многие виды стали редкими и находятся под угрозой исчезновения.
маленький вид фауны Украины (нетопырь-карлик) может поместиться в спичечном коробке, самый большой ( вечерница гигантская) — по размерам не больше воробья.

Все виды нашей фауны (как и большинство видов отряда) — насекомоядные. За сутки летучая мышь съедает насекомых в количестве, равном 1/2-1/3 своего веса. Представитель среднего по размерам вида за ночь может съесть 4000 комаров.

C Уважением Александр Максимчук



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *