Недавно состоялось расширенное заседание коллегии Государственного агентства лесных ресурсов, на котором были рассмотрены итоги хозяйственно-финансовой деятельности предприятий отрасли за прошлый год. О том, каким был прошедший год для лесного хозяйства Украины интервью с Председателем Гослесагентства Виктором Сивцем.

— Виктор Николаевич, именно год назад Вы возглавили лесохозяйственную отрасль страны. Каким был прошедший год для лесного хозяйства Украины?

— Лесные ресурсы Украины не безграничны, поэтому они нуждаются не только усиленной охранной внимания, но и должны системно обновляться, развиваться и способствовать улучшению экономической ситуации в стране. В начале прошлого года мы получили ряд поручений от Президента и Правительства, выполнение которых обеспечило развитие лесного хозяйства и улучшило уровень социального обеспечения работников отрасли. За 2011 год предприятия Держлисагентства увеличили объемы реализации почти на 40%. В денежном эквиваленте это составляет 5 млрд грн., Что на 1,5 млрд грн. больше, чем за аналогичный период 2010 года. Следует отметить, что благодаря такому беспрецедентному увеличению объемов реализации, предприятия лесного хозяйства в 2011 году перечислили в бюджеты всех уровней 1,4 млрд грн. Итак, мы осознаем свою ответственность перед страной.

— А какие основные достижения в приоритетных направлениях деятельности вы можете выделить?
— Можно отметить положительные сдвиги, обусловленные государственной поддержкой и эффективностью ведения лесного хозяйства. В прошлом году мы тщательно подготовились к пожароопасному периоду и, как следствие, в лесах Гослесагентства зарегистрировано меньше лесных пожаров за годы независимости Украины. Лишь около 1700 случаев на площади 600 га. Следует отметить, что средняя площадь одного пожара не превысила 0,34 га и не было повреждено ни одного жилого, производственного или иного объекта. Для того, чтобы удержать такие положительные показатели, пока, мы активно работаем по установке и оснащению пожарно-спотережних башен. В этом году мы планируем все лесхозы оснастить необходимым наблюдательным оборудованием, чтобы все лесные массивы были «как на Лодоне».
Объемы создания новых лесных культур выполнен на 107%. Так, за прошлый год лесные культуры созданы на площади более 48 тыс. га, из которых 22,3 тыс. га, или 46% — это новые леса.
И главное — это развитие лесной инфраструктуры, которая приблизит лесную отрасль к евростандартам. В 2011 году предприятия лесной отрасли построили 420 км новых лесных дорог, из которых 100 км — за счет бюджетных средств, а 320 км — за счет собственных средств лесохозяйственных предприятий. В этом вопросе нас поддерживает и Президент, и Правительство. Именно поэтому из государственного бюджета нам было выделено 100 млн грн., 60 млн грн. из которых направлены на закупку необходимого для строительства техники, а 40 млн грн. — Непосредственно на строительство новых лесных дорог. В следующем году мы запланировали построить не менее 1000 км лесных дорог. Ведь лесные дороги имеют важное значение во время пожароопасного периода. Именно ими пожарные могут добраться до отдаленных уголков лесных массивов. Кроме того, в строительство лесных дорог заложено и социальную составляющую. Часто благодаря новопостроенной дороге расстояние между населенными пунктами сокращается втрое.

— В начале этого года Вы уже проанонсировали, что в 2012 году Держлисагентство планирует полностью завершить переход на электронный учет древесины. Каких результатов ждете?
— Благодаря внедрению электронного учета древесины Госагентство сможет полностью взять под контроль вырубку леса, что исключит незаконную реализацию древесины. Положительный эффект этой программы мы продемонстрировали во время продажи новогодних елок. Ведь ни стихийных точек продаж, на которых реализовывали незаконно срубленные елки, ни деревьев с экологически опасными Чернобыльской зоны на украинском рынке не было. И главное — это социальная составляющая. Ведь внедрение электронного учета будет способствовать системному увеличению заработной платы работников ГАЛАЗ.

— Неоднократно в адрес Держлисагентства поступали жалобы, что деревообрабатывающая промышленность не обеспечена необходимым для производства количеством сырья. Деревообработчики были недовольны также введением аукционов по продаже необработанной древесины и слишком высоким процентом экспорта.
— Любой критика относительно недостаточного количества лесоматериалов, выставленных на продажу, не имеет под собой никаких оснований. Анализ результатов аукционов по продаже необработанной древесины заготовки 2011 доказывает, что Держлисагентство в полном объеме обеспечивает производственные потребности ведущих деревообрабатывающих предприятий. Ведь ни разу на аукционах не было реализовано 100% представленной на продажу древесины. Так, за год на общих аукционах было выставлено 2 млн 621 тыс. куб. м, а выкуплено 2 млн 44 тыс. куб. м, что составляет 78% от общего количества древесины заготовки. А на специальных аукционах деревообделочникам было предложено 2 млн 760 тыс. куб. м, из которых фактически было реализовано 2 млн 514 тыс. куб. м, что составляет 91.1% от общего количества древесины заготовки, выставленной на продажу. Кроме того, о росте производственных показателей деревообрабатывающей отрасли свидетельствуют также статистические данные Госкомстата, согласно которым деревообрабатывающая отрасль продемонстрировала рост почти на 12%.
Относительно экспорта, то он состоит из древесины, которая не находит потребителя на украинском рынке. Предприятия отрасли экспортируют около 27% древесины в круглом виде от общего объема ее заготовки. Следует отметить, что в структуре экспорта более 50% составляет дровяная древесина твердолиственных пород для технологических нужд, технологий переработки которого в Украине нет. Другая часть экспорта — преимущественно пиловочник хвойных пород, переделать который деревообрабатывающая отрасль не в состоянии из-за отсутствия должного технического обеспечения.

— Виктор Николаевич, что вы пожелаете женщинам отрасли накануне праздника 8 Марта?
— Представительницы отрасли — настоящие хозяйки, поэтому в лесу относятся с любовью и уважением. В лесной отрасли работает более 10 тысяч женщин, а это 19,5% от общего количества работающих. Из них на руководящих должностях 945 специалистов. Есть среди них лесничие, мастера леса, главные лесничие и директора гослесхозов. Многие женщины — инженеры лесного хозяйства, а в экономических и бухгалтерских служб всех лесных предприятий работают именно представительницы прекрасного пола. Все они самоотверженно служат Леса, приумножая лесные богатства Украины.
В эти мартовские дни позвольте поздравить Вас, дорогие женщины, с наступающим праздником Весны и женской красоты, которая расцветает вместе с Природой, лесу, который Вы храните и приумножаете. Ведь Вы, как никто, близки к Природе. Наравне с мужчинами Вы заботитесь о Лес. Спасибо за профессионализм, терпение и любовь, за то, что побуждает и нас, мужчин, развивать в себе лучшие профессиональные и человеческие качества. Поэтому не останавливайтесь на достигнутом, будьте требовательными, инициативными, отзывчивыми и терпеливыми, женственными и любящими для своих семей.
Любви Вам, здоровья, мудрости, осуществления всех ваших желаний. Будьте любимы и счастливы! С праздником, дорогие женщины!

Таисия Ткачук

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *