Региональная программа энергоэффективности на Волыни работает и дает результат. При этом на совещании по вопросам использования в области восстановительного топлива убеждал первый заместитель председателя ОГА Александр Башкаленко.

— В прошлом году в учреждениях бюджетной сферы — школы, садики, больницы — был воплощен 996 энергосберегающих проектов, почти 54 миллиона гривен. Было заменено 91 единица энергогенерирующего оборудования. В области выращивается энергетическая лоза. Сейчас под нее занято 248 гектаров. Планируется строительство завода, в этом году выращенная биомасса будет срезаться и перерабатываются.

Помогать регионам, в частности и Волыни, привлекать инвестиционные деньги для развития возобновляемых источников энергии, берется Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Руководитель его проекта «Энергия биомассы» Ростислав Марайкин рассказал, что финансовые вливания в строительство теплоэлектроцентралей, котельных и биогазовых установок на биомассе могут составить до 2 млрд. евро.

— Украина потребляет в два раза больше газа, чем европейские страны, зато в три раза меньше возобновляемой энергии, — сказал чиновник из Киева. — У нас можно выращивать 300 млн. тонн биомассы в год, что эквивалентно 26 млрд. куб. метров газа. Это 40% годового потребления. То есть если реализовать этот потенциал биомассы, то удастся обеспечить энергией и теплом жилищно-коммунальный сектор и население.

Пока же биомассы выращивается недостаточно, для обычных потребителей энергия из нее дороже, чем из газа. А вот для предприятий и бюджетных учреждений «зеленая» энергия выгодна.

— Сейчас будет начат проект — ТЭЦ на биомассе в Киевской области, — рассказал Ростислав Марайкин. — Инвестиционные вложения — около 7 млн. евро. Срок окупаемости — до 5 лет.

Но пока в структуре источников возобновляемой энергии, ведущее место занимают отходы древесины и дрова — 50%. Еще 25% приходится на подсолнечное шелуху. Доля биомассы всего 0,5%.

На Волыни же, которая имеет и дрова, и щепу, и уголь, сейчас делают акцент на энергетическую вербу. Александр Башкаленко сообщил, что уже этой весной будет высажено 450 га лозы, столько же — осенью. Всего в течение ближайших 5 лет в этот проект должны привлечь 20 млн. евро. Производитель котлов для твердого топлива предприятие «Волынь-Кальвис» обязался спроектировать специальные модели отопительных агрегатов для подключения топливной щепы.

На Главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *