С приходом весны у лесоводов начинается «горячая пора» — посадки леса. Для его создания нужно иметь качественные саженцы. С целью обеспечения посадочным материалом в ГП «Лубенский лесхоз» на базе Пригородного лесничества было построено две теплицы. Одна из них используется для выращивания лиственных пород (березы и ольхи черной), вторая для выращивания хвойных пород, в частности сосны обыкновенной.
Выращивание растений в теплицах занимает много сил и времени. В первую очередь остановимся на агротехнике выращивания березы и ольхи черной. Общая площадь теплицы составляет 265м 2 , полезная площадь — 214м 2 , площадь посева березы составляет 169м 2 , а ольхи черной — 45м 2 .
В прошлом году теплицу укрыли полиэтиленовой пленкой в первой половине марта, после чего лесники приступили к подготовке почвы для посева. Для этого использовали заранее приготовленную смесь: 3 части легкой плодородной почвы, 2 части торфа и 1 часть песка. Субстрат был просеянный через грохот для получения однородной массы. Затем его занесли в короба и выровняли для предупреждения образования луж и совпадения воды.
В первой декаде апреля провели посев березы и ольхи с последующей засыпкой семян тонким слоем торфа через сито. Посев березы проводился в сплошную, а часть ольхи (5м 2 ), в качестве эксперимента, была посеяна в приготовленные маркером канавки.
Заготовка семян ольхи проводилась во время рубок с поваленных деревьев. Собранные шишки расстилались на бумаге и просушивались в теплом помещении. Впоследствии шишечки раскрывались, и семена высыпались на простеленную бумагу. Семена после сбора расстилались на бумаге слоем 2-3см и перемешивалось. Потом его собирали в тканевые мешки и хранили в сухом помещении до высева.
Полив производился с помощью форсунок, которые были расставлены таким образом, чтобы струи воды перекрывали друг друга.
По уходу за сеянцами, то он проводился вручную по мере роста сорняков (14 уходов за вегетационный период). Что касается химического ухода за саженцами, то первую обработку (в середине апреля) была проведена слабым раствором марганцовокислого калия. В июле и августе было проведено единовременное опрыскивание сеянцев раствором фундазола, в расчете 20г на 8л воды. В сентябре и октябре для борьбы с ржавчиной было проведено опрыскивание раствором медного купороса и препаратом ХОМ, с интервалом 10-15 дней. Работы проводились в ручную, с помощью ранцевого опрыскивателя.
Первую подкормку сеянцев было проведено в конце июня нитроаммофосом и карбамидом в начале октября, путем рассыпания удобрения в ручную (40г на м 2 ).
Проведя все необходимые работы в теплицах в прошлом году, то сейчас лесники Лубенщины имеют качественный посадочный материал.

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *