В последний день зимы лесники Украины собрались на коллегии Гослесагентства, чтобы решить основные вопросы посадки леса и строительстве лесных дорог, а также обсудить пути совершенствования, работы служб охраны труда на предприятиях отрасли. Коллегия прошла под председательством первого заместителя Председателя Гослесагентства Ярослава Макарчука.Об итогах работы предприятий отрасли, по развитию лесотранспортних сетей в 2011 году и состояние подготовки к проведению дорожно-строительных работ в текущем году доложил заместитель генерального директора ПО «Укргослеспроект» Алексей Пристай .
«1169 км лесных дорог построено предприятиями Гослесагентства в прошлом году», — подчеркнул докладчик и продемонстрировал систему отображения лесотранспортных сетей Гослесагентства, созданную на базе Google Earth. Алексей Дмитриевич рассказал о планах строительства лесных дорог в 2012 году и отметил, что необходимо расширять соответствующую электронную базу данных. Ссылка на местонахождение и фотографии существующих лесных дорог будет размещено также на официальном сайте Гослесагентства.
Ситуацию по восстановлению лесов в прошлом году и задачи на текущий обозначил начальник Управления лесного хозяйства Владимир Романовский. Он отметил, что в прошлом году воспроизводство лесов выполнено на площади 61,4 тыс. га, что составляет 109,3% от задания на год.
Больше новых лесов посадили в Степи, в частности в Луганской, Запорожской и Одесской областях. Доложил Владимир Францевич, и об объемах создания лесных культур посадочным материалом, выращенным из семян, заготовленных с постоянной лесосеменной базы, и о приживаемости культур и обеспеченности лесхозов посадочным материалом, что составляет 109,2%.
«В этом году планируется посадить 54,4 тыс. га лесов, из которых 18,4 тыс. га — новые леса», — отметил докладчик.
Проблемным остается вопрос оформления государственных актов на земли для облесения. Посадить лес является почти на 100 тыс. га. Однако лишь на 15667 га оформлены необходимые акты.
«Основная наша задача в этом году — своевременно и качественно посадить лесные культуры. Это будет весомый вклад в улучшение экологии страны », — завершил свое выступление Владимир Романовский.
Подытоживая доклад, Ярослав Макарчук подчеркнул о необходимости усилить работы по получению актов на земли для облесения, а также способствовать повышению приживаемости лесных культур.
О мерах, направленных на улучшение безопасных условий труда, доложил начальник отдела охраны труда Управления использование лесных ресурсов Руслан Крикун. Он отметил, что уровень производственного травматизма на лесохозяйственных предприятиях области несколько вырос, особенно в Ивано-Франковской и Черниговской областях. Основными причинами несчастных случаев докладчик назвал несоблюдение потерпевшими требований безопасности на лесосечных работах и несовершенную организацию работы по обеспечению охраны труда. Выводом стала необходимость улучшить работу служб по охране труда на предприятиях отрасли.
Подчеркнув серьезность озвученного вопроса, первый заместитель Председателя Гослесагентства, отметил необходимость проводить дополнительные инструктажи и обучение по охране труда, чтобы предотвратить несчастные случаи.

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *