Винницкие лесоводы задействовали все резервы для выполнения задания Председателя Государственного лесного агентства Украина В. М. Сивца по кардинальному улучшению экономической эффективности лесного хозяйства, в частности его важной составляющей — охотничьего хозяйства.

И в настоящее время на госпредприятиях лесного хозяйства Винницкой области проводится активное строительство башен для охоты. Тон в этой работе задают лесоводы ГП «Дашевского ГОХ», которым руководит умелый организатор производства Кавуненко В.В.

Охотничья фауна Винницкой области воспроизводится, охраняется и рационально используется. Площадь охотничьих угодий госпредприятий Винницкого ОУЛОХ — 257,1 тыс. га. На сегодняшний день численность основных охотничьих видов животных в Винницкой области составляет около 10,5 тысячи копытных, более 81 000 меховых и более 330 тысяч пернатых. Эти показатели постоянно растут

Проведение комплекса биотехнических мероприятий, заготовка кормов в достаточном количестве, борьба с браконьерами, искусственное разведение животных и с последующим их выпуском в угодья, проведения качественных учетов численности охотничьих животных, разъяснительная работа среди населения — основные составляющие успешной работы винницких лесоводов при ведении охотничьего хозяйства.

В 11 госпредприятий насчитывается 1099 кормушек, 2073 солонцы, 648 подкормочных площадок.
Для подкормки диких животных в 2011 году заготовлено более 300 тонн сена, 172 тонны свеклы, 124 тысячи штук гиллячкових веников, 160 тонн концентрированных кормов. В условиях нынешней, довольно холодной и снежной, зимой выжить диким животным без помощи человека было просто невозможно. Поэтому все егерские службы работали в особом режиме, корма излагались чаще и в больших объемах. Поэтому и диким животным удалось легче пережить мороз, холодную зиму.

Есть и результаты такой системной работы: постоянно увеличивается поголовье диких животных, самоокупаемость к общим затратам на ведение охотничьего хозяйства по управлению в прошлом году составила 74,6%. Наибольшей она в ГП «Жмеринский лесхоз» (128,3%), «Дашевское ГОХ» (100%), «Чечельницкий лесхоз» (90.2%), «Гайсинский лесхоз» (83,1%).

Поступления от охотничьей деятельности в 2011 г. составили 1 млн. 531, тыс. грн. Все больше любителей охоты отказываются от «черного» охоты, ведь понимают, что они будут наказаны. Сложилась положительная тенденция уменьшения количества нарушителей правил охоты, что является результатом системной разъяснительной работы Винницкого ОУЛОХ. А количество зарегистрированных в области охотников уже составила 25430 человек.

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

2 комментария к «Строим башни для охоты»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *