9 марта 2012 в г. Бонн (ФРГ) на 19-ом заседании Специального Подразделения по обеспечению соблюдения Секретариата Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), Украина получила положительное решение в вопросе восстановления полноценного участия в механизмах Киотского протокола. В состав официальной делегации Украины входили руководство Государственного агентства экологических инвестиций (ДАЕИ) и ведущие национальные эксперты, в том числе — первый заместитель директора Игоря Букшы Украинского научно — исследовательского институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени Высоцкого.

По словам Игоря Букшы ученые УкрНИИЛХА в сжатые сроки выполнили значительный объем работ, направленных на приведение в соответствие с международными требованиями информационной базы для подготовки кадастра ПГ в лесном секторе.

«В сотрудничестве с ПО « Укргослеспроект », специалисты лабораторий мониторинга и сертификации лесов, новых информационных технологий и лесного почвоведения, а также специалисты из лесных научно-исследовательских станций УкрНИИЛХА и УкрНИИгорлес провели работы на участках мониторинга лесов по методикам, гармонизированным с международными требованиями. Отобрали образцы для определения содержания углерода в различных компонентах лесных экосистем по природно-климатическим зонам Украины, приступили к созданию единой геологической базы данных о деятельности в лесном хозяйстве в соответствии с требованиями Киотского протокола », — сообщил первый заместитель директора УкрНИИЛХА Игорь Букша.

Кроме того ученый отметил, что первые результаты работы были представлены осенью 2011 года, когда ученые УкрНИИЛХА совместно с группой международных экспертов РКИК, предоставляли экспертную поддержку при рассмотрении национального кадастра выбросов из источников и абсорбции поглотителями ПГ в Украине за 1990-2009 годы.

«По результатам рассмотрения международные эксперты РКИК отметили значительное улучшение национального кадастра ПГ в секторе ЗИЗЛХ, что было взято во внимание специальные подразделения по обеспечению соблюдения Секретариата при принятии решения о восстановлении статуса соответствия Украины требованиям Киотского протокола», — отметил Игорь Букша.

справка: 12 октября 2011 Специальный Глава Секретариата ООН   по обеспечению соблюдения временно приостановил участие Украины в механизмах Киотского протокола. Такое решение базировалось на ряде проблем, касающихся обеспечения национальной отчетности в секторе землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (ЗИЗЛХ) Украины. Также указывалось на нехватку научно обоснованной информации об изменениях запасов углерода в различных резервуарах лесных экосистем по природно-климатическим зонах. Проблемы с географической идентификацией площадей, на которых происходят изменения запасов углерода в результате лесоразведения, обезлесения и управления лесами и некоторые другие проблемы оценки накопления и выбросов парниковых газов (ПГ) в секторе ЗИЗЛХ.

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *