Через неприспособленность к новым правилам экспорта леса 10-15% украинских компаний-экспортеров рискуют потерять европейский рынок. Часть Украинских лесоперерабатывающих предприятий рискует с средины 2013 года потерять выход на европейский рынок. Проблема в том, что с 3 марта следующего года в ЕС вступит в силу новый регламент подтверждения легальности происхождения леса и изделий из них. Особенность нововведения в том, что каждая страна Евросоюза установит свой порядок и соответственно должна согласовать его с другими странами-экспортерами леса. Сложность же заключается в том, что европейцы еще не определили общих критериев того, как подтверждать законность происхождения древесины, хотя предварительно были сделать это до 3 июня 2012 года. Поэтому украинским экспортерам надо ориентироваться на старую поговорку: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Под действие новых правил подпадают товары группы 44, рассказывает «Дню» эксперт программы ENPI-FLEG (реализуется при поддержке Всемирного банка и ориентируется на изучение проблем лесной отрасли) Виталий Сторожук. Иначе говоря, это древесина обработана и необработанная, обработанная с скраднимы процессами переработки, складные деревянные конструкции.

Требования распространяются и на бумагу, целлюлозу и картон. То есть поставщик этого сырья и продукции из нее из марте 2013 должен будет отчитываться о происхождении сырья. В противном случае выхода на европейские рынки — нельзя, говорит инженер лесного хозяйства Михаил Попков. Поэтому у европейцев появится мощный инструмент отсечения с их рынков излишней древесины, которая сегодня успешно конкурирует. В перечень не попали только древесный уголь и пилеты.

По прогнозам Сторожука, в начале марта 2013 обвала экспорта не будет, он начнется, когда вступят в силу санкции к компаниям в ЕС. «В середине 2013 года около 10-15% украинских экспортеров могут потерять свой рынок в Европе», — отвечает на вопрос «Дня» Сторожук.

Легальную вырубку украинского леса сегодня подтверждает наличие сертификата происхождения древесины. В ближайшее время планируется ввести также электронный оборот древесины. Правда, последний пункт решит вопрос легализации внутреннего рынка только для круглой необработанной древесины. А как быть с остальными набора? Вопрос пока открытый. Решать его нужно, потому экспортный потенциал лесного хозяйства мощный. По словам Попкова, в прошлом году экспортировали около восьми миллионов кубических (в пересчете на круглый лес), или 40% всего заготовленного леса. Экспортный рынок специалист оценивает в более чем миллиард долларов.

По мнению опрошенных «Днем» экспертов, чтобы не потерять европейских рынков, украинским компаниям нужно прежде ориентироваться на переговоры с основными экспортными странами. В прошлом 2011 году Украина экспортировала четверть всей лесного сырья и продукции в страны ЕС. Из общего объема годового экспорта 13% ушло в Польшу, 5,6% — в Германию, 5% — в Великобританию. В целом, отмечает Сторожук, в структуре экспорта доли частных и государственных компаний примерно равны.

Однако заниматься изменением правил в Европе имеют не все компании. Лучше подготовлены к новому формату отношений с ЕС, говорит Сторожук, государственные предприятия, которые имеют на каждую партию леса на экспорт сертификаты происхождения. «Доля продукции вне сертификатов совсем небольшая. Сертификат сырья издается с проверкой сопроводительных документов, а для государственных предприятий — еще и проверкой лесорубных билетов, подтверждающих место заготовки леса. То есть, для государственных предприятий проблемы с внедрением нового регламента нет. Частный же бизнес к этому не готов », — говорит Сторожук. В подтверждение своих слов о большей защищенности государственных предприятий он приводит статистику: сертификаты о происхождении имеет около 60% всего украинского лесного экспорта и 60-70% — государственные лесозаготовительные предприятия. Впрочем, наличие сертификата происхождения — это еще не конечный аргумент для европейцев. Ведь каждая страна ЕС будет разрабатывать свои правила, и попадет в них пункт об украинском сертификате — это еще вопрос.

Поэтому лучше было бы, если бы государство для всех экспортеров сделало единственный механизм подтверждения легальности лесного сырья, и согласовал бы его со странами ЕС. Прототипом такого единого видения легальности лесного экспорта действительно может стать сертификат происхождения леса. Чтобы это произошло, утверждает Сторожук, нужно расширить его действие на другие виды лесной продукции. Дальше — ввести государственный электронный реестр договоров купли-продажи древесины на внутреннем рынке (чтобы видеть реальные сделки по продаже леса и продавцов и покупателей), начать переговоры с европейскими компаниями о восприятии наших сертификатов.

Учитывая же недостаток времени — осталось менее полугода — компаниям стоит надеяться больше не на государство, а на свои собственные силы, уверен Сторожук. Он рекомендует частным компаниям — экспортерам украинского леса обращаться к своим зарубежным партнерам с запросом об их новые требования и готовиться к изменению правил.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *