Так все же «Как работает электронный учет древесины в Евросоюзе?». Так что в Украине он пока «не работает» мы и так все знаем. М.П.

Эти и другие актуальные сегодня вопросы лесной отрасли обсудили лесоводы Украины на расширенном заседании коллегии Гослесагентства, состоявшейся 27 июня. Провел заседание Председатель Гослесагентства Виктор Сивец.

О состоянии бухгалтерского учета и достоверности отчетности на проверенных предприятиях Львовской, Ровенской и Сумской областных управлений лесного и охотничьего хозяйства доложила начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Галина Байракивська. Она заверила, что, несмотря на постоянные изменения в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете, на всех проверенных предприятиях своевременно вносятся изменения в системы учета. Галина Байракивська отметила необходимость полностью автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность с целью своевременного внесения изменений и минимизации ошибок в будущем.

С планами и результатами строительства лесных дорог в этом году ознакомил присутствующих заместитель Председателя Гослесагентства Игорь Шишов. «Лесохозяйственными предприятиями запланировано построить, отремонтировать и реконструировать около 923 км лесных автомобильных дорог», — отметил он. За собственные средства предприятий отрасли уже построено 158,6 км земляного полотна лесохозяйственных дорог, из которых почти 30 км обустроены твердым покрытием.

Подытоживая вопрос, Виктор Сивец обратил внимание руководителей территориальных органов Гослесагентства на контроль за эффективностью использования дорожно-строительной техники, а также на необходимость стимулирования работников, задействованных на строительстве лесных дорог, в частности, путем повышения их заработной платы.

Об экономической эффективности от внедрения электронного учета древесины на предприятиях области сообщил Первый заместитель Председателя Гослесагентства Ярослав Макарчук. Он определил особенности реализации древесины с верхних и промежуточных складов в условиях ее электронного учета, а также заключил первые результаты внедрения электронного учета на предприятиях отрасли. «Созданы предпосылки в направлении методологии и обеспечения предприятий средствами электронной маркировки и учета древесины, разработаны и успешно апробированы программы сортиментного учета по всему комплексу лесозаготовительных работ, получены положительные заключения экспертизы программного обеспечения и средств электронного учета древесины», — подытожил Ярослав Макарчук.

Недавно делегация ГП «Укрлесконсалтинг» изучала опыт применения электронного учета древесины в ряде стран Евросоюза. Особенности такой системы проанализировал генеральный директор ГП «Укрлесконсалтинг» Сергей Симонов. На примере таких стран, как Австрия, Чехия и Словакия он продемонстрировал, как составляются учетные документы, ведется база данных всех рубок, как используются пластиковые бирки для маркировки древесины. Докладчик отметил, что австрийские коллеги высоко оценили наши наработки по внедрению электронного учета древесины. «Приятно признать, что в некоторых аспектах, в частности, в вопросах разработки мобильных решений на КПК и печати документов в полевых условиях, мы даже опережаем зарубежных коллег», — отметил Сергей Симонов.

Кроме основных вопросов повестки дня лесоводы обсудили результаты проверки состояния лесных культур. Оценку их качества на проверенных площадях дал начальник управления лесного хозяйства Владимир Романовский. «В целом состояние лесных культур оценен как« хороший »в Ивано — Франковской и Черновицкой областных управлениях лесного и охотничьего хозяйства», — отметил докладчик. Через отдельные случаи низкой приживаемости в «удовлетворительном» состоянии находятся лесные культуры Закарпатской и Львовской областей.

На особом контроле лесоводов — охрана лесов от пожаров. С этой целью уже устроено более 30 тыс. км минерализованных полос, перекрыто 10 тыс. въездов на лесные дороги, в лесных массивах вдоль дорог установлено более 11 тыс. аншлагов, бигбордов и плакатов на противопожарную тематику.

На главную 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *