Пару дней назад я откликнулся на анонимную SMS-ку и разместил на сайте фильм Gasland. Посмотрел и не жалею. Сегодня прочитал статью Алексея Василюк, популярно пояснившего почему эта проблема так важна для Украины, особенно Ее восточной части. Это касается всех. М.П. 

(Эту статью я написал по просьбе редактора газеты «Горизонты Изюмщины», однако похоже мира она так и не увидела)

Эксперты некоторых европейских стран считают добычу сланцевого газа экологическим бедствием и запрещают его на уровне государственных мораториев. В то же время в Украине это называют светлым будущим и призывают нас радоваться этой новой странице нашей истории. Но чтобы иметь свое собственное мнение, каждый должен сам разобраться хочет ли он такое будущее.

С каждым днем тема вредности добыче сланцевого газа все чаще возникает в газетах, на телевидении и в разговорах. Однако до последнего времени такие разговоры касались только дальнего зарубежья и интересовали нас, прежде всего потому, что окружающая у нас одна на всех. Но в последние месяцы угроза добыче сланцевого газа коснулась Украина вплотную.

После последнего руководства Министерства экологии и природных ресурсов, министерское кресло досталось Эдуарда Ставицкого, который ранее возглавлял Государственную службу геологии и недр. Именно Э. Ставицкий до сих пор чаще фигурировал как человек, добивалась начала добычи сланцевого газа в Украине. И вот, опасения экологов подтвердились — «дело» произошло уже в первые дни работы нового Министра, в апреле 2012 года.
Теперь разговоры о сланцевый газ стали очень предметными и сейчас обсуждаются уже конкретные места, где он будет добываться. Речь об этом зашла и на Изюмщине.

Сланцевый газ — это природный газ, залегающий в основном в мягких сланцевых породах с разветвленной сетью трещин. Технологическая сложность добычи такого газа очень высока, а рентабельность относительно низка. Однако в последнее время технологии добычи продвинулись вперед. В Украине один из крупнейших бассейнов, где планируется добыча такого газа, так называемая «Юзовская платформа» — условное участок охватывает участок значительную часть востока Харьковщины и севере Донетчины.

Главная задача газодобывающих компаний — «вытрясти» пузырьки газа из плотной породы на глубине нескольких километров. Для этого используют технологии горизонтального бурения и гидроразрыва пластов — на глубину залегания пород, которая обычно составляет от 700 до 3000 м пробурюеться скважина, которая разветвляется в породе на несколько рукавов. В эту скважину закачивают раствор воды, песка и химических соединений, которые создают большое давление и разрушают породу. Газ высвобождается и его можно добыть. Однако откачать с такой же легкостью раствор воды и реактивов не удается и обычно менее половины этого высокотоксичного жидкости остается в скважине.
Именно в этом видят одну из главных угроз добыче сланцевого газа все, кто называет его экологическим бедствием. Пока скважина доберется до газоносной породы, размещенной на большой глубине, она может пересечь не один водоносный горизонт. Никакой гарантии, что токсическое раствор не попадет в грунтовые воды, нет. А это значить, что грунтовые воды на всю площадь каждого загрязненного водоносного горизонта станут токсичными и уже никогда не смогут быть использованы в быту. Ранее считалось, что именно артезианская вода, добываемая с большой глубины, является чистой и пригодной для питья, однако теперь она может стать смертельной опасностью.

В 2010 году американский журналист Джош Фокс снял документальный фильм «Gasland» — «Газовая страна», в котором показано чем может закончиться добычи сланцевого газа для местных жителей. Герои фильма — простые американцы, которым не повезло поселиться там, где газовые компании начали добывать сланцевый газ. От загрязненной воды учащаются случаи онкозаболевания, гибнут домашние и дикие животные. После попадания отравленной воды из земли у реки поверхностные воды, реки становятся мертвыми. По большому счету, угроза касается всего водозабора реки, в котором начали разработку газового месторождения. То есть не обязательно непосредственно рядом со скважиной, чтобы получить ужасную жизнь.

Конечно, фильм сильно критикуют сами газодобывающие компании, обильно публикуя замечания и неточности, выявленные их экспертами при просмотре ленты. Впрочем, как не критикуй расследование американских журналистов, никуда не деть людей, чья жизнь стала невыносимой, когда за их окном построили первую буровую вышку. Также никуда не скрыть, что добыча сланцевого газа занимает чрезвычайно большую площадь, поскольку требует сооружения огромного количества скважин и других сооружений, необходимых для работы таких «горняков».

Для Изюмщины разговоры о добыче сланцевого газа особенно тревожны, ведь Изюмщины — край над Северским Донцом, крупнейшей рекой Восточной Украины. Нечего и представить, что будет если Северский Донец станет токсичным и опасным для жизни! Герои фильма «Gasland» живут в малонаселенных частях США, где на 1 жителя приходится по два-четыре квадратных километра территории, а то и больше. В Украине нет таких малозаселенных территорий и везде где планируется добывать сланцевый газ, эта угроза касаться значительно большего числа людей, чем в США.
Особо хочется остановиться на том, что здесь, на Изюмщине, находится один из интереснейших слобожанских заповедных объектов. Это региональный ландшафтный парк «Изюмская лука», созданный на значительно меньшей, чем планировалось площади. И даже при этом угроза коснулась и этой небольшой заповедной жемчужины. Добыча сланцевого газа планируют здесь — в заповедной «Изюмской Луке». Но угроза не только для дикой природы. Оба водозабора Изюм находятся под угрозой отравления добычей сланцевого газа. И это касается как водозабора из Северского Донца, так и второго — подземного. Это следует знать и всем, кто живет вниз по течению реки. Совсем неподалеку — главный курорт Слобожанщины — Святые горы. Что будет, если Святые горы станут зоной экологического бедствия?

В прошлом году Болгария и Франция выдали государственные моратории на добычу сланцевого газа, навсегда запретив его как большую опасность для жителей этих стран. Хотим жить с такой опасностью мы — может решать каждый сам. Хотя ни референдума или общественного обсуждения до сих пор не проводилось.

Размещение таких опасных видов деятельности неизбежно касается безопасности жизни местных жителей. Украина ратифицировала международную Орхусской конвенции, согласно которой все решения, которые касаются окружающей среды должны обсуждаться с местным населением. Сейчас экологические организации добиваются того, чтобы добыча сланцевого газа тоже обсуждался с каждым, для кого такое производство может обернуться угрозой благополучию и здоровью. Однако важно, чтобы этого добивались и сами жители Изюмщины, к чему активно призываем каждого читателя нашей газеты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Найти в сети Интернет фильм об угрозах добыче сланцевого газа можно за поиском «Gasland украинские».

Для тех, кому лень искать по сайту Еще раз Размещая ссылку на фильм.

Автор: Алексей Василюк

На главную 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Один комментарий к “Вы слышали, что живете в газовой стране?”
  1. одни приходят-грабят, другие приходят- воруют и клеймят тех, кто грабил, а третьи приходят и забирают единственное, что осталось- жизнь. Хотя на выборах, честно и преданно смотрят нам в глаза и обещают светлое будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *