На днях состоялась выездная коллегия Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства на базе ГП «Полтавский лесхоз» при участии начальника управления Юрия Тараненко, его заместителей, директоров лесхозов, главных лесничих и специалистов отрасли.   ГП «Полтавский лесхоз» — всегда занимал лидирующие позиции в ведении лесного хозяйства, а поэтому хозяевам было чем делиться. Прежде всего, это мощный лесопитомник Розсошенского лесничества, которое специализируется на выращивании декоративных культур. Площадь питомника составляет 2,5 га и состоит из посевного, школьного, тепличного отделения. Здесь применены новейшие подходы к технологиям выращивания лесных культур. В последние годы Полтавским лесхозом расширен ассортимент и объемы маточников разных форм и видов декоративных растений, построено 3 теплицы на 798 м2 и внедрена новая технология зеленого черенкования в кассетах с использованием туманной установки орошения, наращено объем выращивания декоративных растений в открытом грунте и горшках. Реализация этих мер позволила существенно снизить себестоимость производства продукции и, как следствие, улучшить экономические показатели деятельности хозяйства.

Следующим объектом были лесные культуры этого же лесничества, созданные на срубах в 2003 году на площади 0,3 га, где показано уход и освещение за ними.

Затем участникам коллегии был продемонстрирован вновь место отдыха Руднянского лесничества «Казацкие забавы» близ Полтавы. Эта зона рекреации еще раз показала, что комфорт и уют — главный девиз лесоводов. Ведь здесь созданы все необходимые условия для подлинного «казацкого» отдыха: шесть куреней с столами и скамейками, у каждого мангал и место для костра, заготовка дров, свалку — чтобы отдыхающие не забывали убирать после себя, площадка для футбола и волейбола, детская площадка, санитарная зона, а также ознакомительная информация для населения. Поразив гостей размахом фантазии, полтавские лесники уже представили следующую новинку — камеру наблюдения, недавно была установлена в Боровском лесничестве.

После этого — показ роскошного Боровского питомника. Площадь которого составляет 3,5 га, продуктивная площадь — 2,91 га, где ежегодно выращивается около 2,0 млн.шт. стандартных сеянцев сосны обыкновенной. Аномальные природные условия, а именно засуха, обусловили необходимость орошения посевов лесного питомника в полном объеме. Поэтому в 2012 году восстановлен систему мелкокапельного полива на площади 1,54 га. Площадь питомника занятого под посевами составляет 1,54 га, в том числе сосна обыкновенная — 1,29 га, сосна крымская — 0,12 га, береза — 0,13 га.

Кроме того, в лесничестве были продемонстрированы механизированный уход за двухлетними новыми лесами и технику, которая используется в лесокультурных роботах.

На последнем объекте была показана эффективность использования на вывезены древесины автомобиля КРАЗ 6233 М6 с прицепом и гидроманипулятором за период эксплуатации с августа 2010 года.

Однако одним из главных вопросов на коллегии стало внедрение электронного учета древесины, так Полтавский лесхоз первый в области начал применять в производстве этот новейший подход. Директор лесхоза Александр Холодный доказал всем присутствующим показатели эффективности от внедрения системы электронного учета древесины. Такая система позволит снизить трудозатраты на отчетность на 70-80%, сократить сроки предоставления отчетности в 3 раза, уменьшить риски недостоверности информации на 98%, сократить время работы лесничего на одном объекте на 30-40%, увеличить скорость поступления информации для принятия управленческих решений на 50%. А на практике старший майтер леса продемонстрировал применение нового метода.

По завершении, начальник облуправления Юрий Тараненко высоко оценил подготовку всего коллектива к данному выездного заседания и подчеркнул грамотность подходов в практической деятельности предприятия.

Автор: Пресс-служба Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства
Источник: upravles.com.ua, 06.07.2012

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *