Вот уже больше месяца на базарах области продают чернику. Сегодня продавцы просят по 4-5 гривен за стакан, а когда был так называемый зенит урожайности, то эти темно-синие ягоды были вдвое дешевле. В том, что чернику до сих пор собирают в полесских лесах, мы имели возможность убедиться в государственном предприятии «Маневичское лесное хозяйство ».

Поездку в консервный цех, где активно производят черничное варенье, для представителей мероприятий массовой информации организовало областное управление лесного и охотничьего хозяйства.
— Уже этим летом, — рассказала начальник цеха Галина Зинич, — переработали свыше двух тонн ягод. Из них полторы тонны черники протерли с сахаром, остальные использовали на варенье.

Работницы угостили и нас своей продукцией. А еще нам рассказали и о целебных свойствах этих ягод, их пользу для здоровья. В частности, что черника выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Благодаря дубильным веществам ягоды лечат расстройства желудка, а их сок рекомендуют употреблять при гастрите, гепатите. А еще они положительно влияют на остроту зрения.

В этот же день мы побывали и в Маневичских лесах, где женщины из близлежащих сел заготавливают чернику. Они имеют так называемые лесные билеты. Дело в том, что решением сессии областного совета утвержден порядок заготовки даров леса. Им обязаны органы исполнительной власти, контролирующие и правоохранительные органы способствовать предпринимательским структурам, которые заготавливают лесные ресурсы местного значения.

В разговоре с собирателями ягод узнали, что они ежедневно по 7-8 часов заготавливают по 15-20 литров черники. Ловкие пальцы уже привыкли быстро собирать плоды в ведерко. Гребенками женщины не пользуются, чтобы не уничтожать ягодники. Хотя, как нам говорили, встречаются люди, которые «механизируют» процесс — лесники ежедневно конфискуют по 2-3 гребенки.

… Знакомлюсь с одной семьей которая занимается промыслом черничники, Алла Семенюк живет в Оконске. Вот уже семь лет собирает ягоды вместе с дочерью Натальей и сыном Николаем, а затем сдает заготовителю. В этом году принимали ягоды по 15-19 гривен за килограмм. Женщина рассуждает, что справедливее было бы получать хотя бы по 25 гривен. Однако и эти деньги являются весомой частью в их семейном бюджете. В прошлом году на заработанные средства купила детям компьютер.

Сезон сбора черники уже завершается. Вскоре созреет клюква, ежевика, брусника, появятся белые грибы. Маневичский консервный завод будет перерабатывать и эти дары леса. Вкусная и полезная продукция появится на прилавках наших магазинов, а также пойдет на экспорт. Продукция в Маневичах не залеживается на складах, поскольку имеет большой спрос, дарит людям здоровье, молодость и долголетие.

На главную 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *