Проделана отличная работа, которая будет примером для многих, в том числе и Лесников. Извините, что не пришел на семинар: очень хотел, но … М.П. 

11 июля 2012 в помещении Орхусского центра прошел семинар «Современное состояние территорий природно-заповедного фонда Киевской области и перспективы его развития», организованный Национальным экологическим центром Украины в рамках проекта « Общественной контроль и поддержка развития сети заповедных территорий Киевской области, как ключевых территорий национальной экосистемы Украины », который реализован Национальным экологическим центром Украины, в ходе реализации совместной программы Министерства окружающей природной среды Украины и Министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов.

Природно-заповедный фонд (ПЗФ) Киевщины составляет около 4% от площади области, что является одним из наименьших показателей среди областей Украины. При этом Киевская область является одной из наиболее обеспеченных природными территориями областей Украины. Относительно многих участков уже подготовлены научные обоснования о заповедниках. Однако процесс создания многих проектируемых ПЗФ встречает массу препятствий.

К большому сожалению, в полной мере не выполняются задачи, поставленные в области ПЗФ на государственном уровне, в частности в Указах Президента Украины N 838/2005 ввод 23.05. 2005 года «О мерах по дальнейшему развитию природно-заповедного дела в Украине», No. 1129/2008 от 1.12.2008 «О расширении сети и территорий национальных природных парков и других природно-заповедных объектов», N 611/2009 14.08.2009 года «О дополнительных мерах по развитию природно-заповедного дела в Украине» и решениях Комитетских слушаний на тему «Природно-заповедный фонд Украины: состояние и перспективы развития», которые состоялись в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 12 мая 2008 года, руководствуясь пунктом 7 статьи 13 Закона Украины «О местных государственных администрациях »:

В семинаре приняли участие представители Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киевской области, департамента заповедного дела Минприроды Украины, постоянной комиссии по вопросам экологической политики Киевского областного совета, районных государственных администраций, Института ботаники им. . М.Г. Холодного НАН Украины, Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины, Межведомственной лаборатории научных основ заповедного дела, Национального ботанического сада НАН Украины, Национального природного парка «Голосеевский» и «Двуречанский», Национального экологического центра Украины, Киевского эколого-культурного центра, Дружины охраны природы г. Киева, Студенческого братства, Государственной экологической академии последипломного образования, регионального ландшафтного парка «Кременчугские плавни» и МОО «Экологическая гвардия».

На семинаре прозвучали выступления:
Костюшин В.А. Общие проблемы развития и функционирования ПЗФ Украины и проект «Общественной контроль и поддержка развития сети заповедных территорий Киевской области, как ключевых территорий национальной экосети Украины»

Василюк О.В. Обзор проблем объектов ПЗФ Киевщины

Борейко В.Е. Техника заповедника вековых деревьев

Прыг А.В. Проблемы лесных заказников

Коломыцев А.А. Презентация веб-сайта

Норенко К.М. Перспективы развития ПЗФ Киевщины

Участники семинара считают, что:
— Работа в области заповедного дела на территории Киевщины недостаточно, большинство государственных органов исполнительной власти и местного самоуправления не интересуются заповедным делом и не проявляют инициативы;
— Научная общественность и учебные заведения не направляют молодых ученых и студентов на исследование территорий ПЗФ;
— Местное население имеет низкую осведомленность о территории ПЗФ и низкий уровень культуры поведения на землях ПЗФ;
— Государство не обеспечивает наличие в свободном доступе полной информации о территории ПЗФ и выяснения их истинного состояния.
— Пора сосредоточить и мобилизовать усилия ученых и общественности, а также органов государственной власти в деле развития сети ПЗФ.

В течение 2 недель будет проходить сбор предложений участников резолюции семинара и запрезентованого участниками проекта распоряжения Киевской ОГА по развитию заповедного дела в области.

Источник: pryroda.in.ua



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *