С целью получения доходов, в последнее время ряд физических лиц осуществляют сбор, заготовку и реализацию лесной продукции, ягод, лекарственных растений, грибов и так далее. Согласно статьи. 165 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010г. № 2755-VI.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются такие доходы, как:

Доходы от отчуждения непосредственно собственником сельскохозяйственной продукции (включая продукцию первичной переработки), выращенной (произведенной) им на земельных участках, предоставленных ему в размерах:

Установленных Земельным кодексом Украины для ведения личного крестьянского хозяйства, если их размер не был увеличен в результате полученной в натуре (на местности) земельной доли (пая), строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебных участков).

Ведения садоводства и индивидуального дачного строительства.

Стоимость побочных лесных пользований для собственного потребления (заготовка лекарственных растений, сбор лесной подстилки, заготовка камыша и других побочных лесных пользований, предусмотренных Лесным кодексом Украины).

Итак, если физическое лицо получает доходы от продажи (реализации) товара (грибы, ягоды), которые не были выращены на собственном земельном участке, такой доход включается в состав общего налогооблагаемого дохода плательщика налога и подлежит налогообложению по ставкам, определенным п.167.1.

Статья .. 167 Налогового кодекса, то есть 15 и / или 17%. При этом выполнять функции налогового агента, а именно удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц должны заготовители продукции, как физические, так и юридические лица.

Если отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежали налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход в т.ч.

Доход получен от сбыта продукции флоры и фауны и подать годовую налоговую декларацию по месту своего налогового адреса (регистрации).

На главную 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *