Лесозаготовка — непростая, нелегкая сфера. Здесь шуток мало. Прежде техника безопасности и профессиональное мастерство работника.

Вальщики леса, и все, кто работают на лесозаготовках, знают, насколько ответственной является их работа. Древесина — за счет своей массы, габаритов, других факторов является травма опасной. Чтобы подготовить его к реализации нужно пройти не один этап. Первый из них, конечно же, валка леса.

На Житомирщине есть лесники, которые мастерски владеют навыками валки, обработки, заготовки древесины. Бензопилами они упражняются настолько грамотно и уверенно, что их работу можно сравнить с написания художником картины. Ну, представьте … 30-ти метровую сосну, положить точно на контрольный кол. Это настоящая фантастика!

27 мая на Житомирщине в лесах Новоград-Волынском районе Городницкого лесничества прошли пятнадцатые областные соревнования среди лесорубов. Сюда приехали опытные лесорубы Житомерской области за спиной которых многолетний опыт работы в лесу, так и молодые лесорубы-любители, которые имели желании победить 40-летних опытных лесорубов.

Соревнования проходили с разными заданиями. Самый основной критерий оценки каждого задания — качество и время исполнения. Состав жури – опытные работники лесного хозяйства, которые с легкостью смогут определить, недостатки участника.

Первый конкурс, замена бензопильной цепи. Кто качественно и быстро, соблюдая все правила техники безопасности, заменит цепь. Опытным лесорубам, которые ежедневно имеют дело с бензопилой это задание легкое, с ним они справлялись легко.

Первое место второй год подряд занимает Юрий Брошко лесничий Лугинского Лесничества.

Победитель получил, 2500 гривен, большой кубок, почетную грамоту и новую бензопилу от единого Житомирской дилера Husqvarna, которая поставляет на украинский рынок бензопилы мирового уровня качества.

Итого, первое место Лугинское лесничество.

Второе — заняли лесники Словечанского лесничества Овручского района.

Третье место получило Барановское лесничество.

Четвертое место Малинское лесничество.

В этом сезоне было новое творческое задание для лесорубов на тему «Лесоруб-художник». Суть задания: из отходов лесозаготовки (пеньки, ветки, бревна) за полчаса бензопилой, изготовить художественное изделие. Которое должно иметь вид зверя, скульптуры, предмет быта или что-нибудь, главное чтобы оно имело какую-то художественную ценность.

Лучшей работой признано изделие крокодила, которое всего за полчаса работы вырезал бензопилой из корявого дерева Владимир Литвинчук, лесничий Ходорковського лесничества Попельнянского района.

Владимир Литвинчук дает комментарий Репортеру, что очень обрадовался бы, что бы его произведение нашло свое место на территории областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Перед началом творческого конкурса у многих возникло впечатление, что это слишком сложная задача. Ну что можно сделать из кучи деревянных отходов и еще бензопилой за полчаса?

Лесники Житомирской области очень быстро развеяли скептическое настроения — они подтвердили ту истину, что при желании можно создавать прекрасные вещи, будучи представителем, совсем не творческой профессии.

На главную



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *