В течение всего пожароопасного периода по черкасскими лесами ведет наблюдение авиационная служба охраны лесов. Только объявляется высокий класс пожарной опасности, летчики садятся в закаленный годами, однако надежный и проверенный временем Ан-2 — легендарный «кукурузник», и делают облет территорий так называемой пожарной группы риска.

С высоты птичьего полета гораздо легче и оперативное можно обнаружить возгорание леса, особенно на отдаленных от населенных пунктов и труднодоступных участках. Поэтому воздушное патрулирование — большая помощь для лесоводов.Такую ответственную миссию выполняет дружная команда в составе начальника Черкасского отделения ГП «Государственная авиационная база охраны лесов» Ивана Лещенко, командира экипажа Владимира Новака и второго пилота Алексея Зозули.

Специалистов такого уровня, как Иван Федорович, сейчас, по словам его коллег, еще поискать надо. Более чем 40-летний профессиональный опыт в лесной авиации и высокий профессиональный уровень — образец для уже не одного поколения будущих и нынешних летчиков. У него действительно есть чему поучиться. Тем более Иван Федорович всегда охотно делится знаниями и умениями с будущими коллегами. Вот и сейчас готовит себе на смену молодого специалиста, который во время учебы уже проходит стажировку на базе Черкасского отделения.

— Кадры решают все, поэтому об их подготовке нужно заботиться заранее, — убежден Иван Лещенко. К тому же специалистов такой достаточно редкой профессии в Украине не хватает. Это связано в первую очередь со спецификой подготовки пилотов. Кроме того, работник авиационной службы охраны лесов должен иметь еще и лесоводческое образование. Помимо высокого профессионального уровня, чтобы получить пилотское удостоверение необходимо иметь еще и отличное здоровье. Не каждому нравится и по силам длительные полеты.

В прошлом году, экипаж улетал 240 патрульных часов, как и было, запланировано. В этом сезоне на вылеты предусмотрено такое же количество времени.

Следует отметить, что благодаря лесной авиации в текущем году на Черкасщине было обнаружено около 20 возгораний, которые благодаря оперативному выявлению были своевременно локализованы и ликвидированы. И хотя сотрудничает служба с государственными лесохозяйственными предприятиями, контролируют ситуацию и на территории лесного фонда других учреждений и ведомств, ведь для пожаров нет границ.

Кроме противопожарного надзора, экипаж осуществляет еще и Лесопатологическое наблюдения, фиксируя возможные изменения в лесном массиве. Так выявляются участки пораженные вредителями или болезнями, которые могут приводить к усыханию и гибели насаждений. В отличие от огня, эта скрытая опасность является менее заметной. Впрочем, для леса ее последствия могут быть не менее губительными.

Году мониторить ситуацию летчикам-наблюдателям помогает еще и специальная видеокамера, установленная на борту самолета. Она позволяет последовательно фиксировать все, что попадает в поле его осмотра. — Видеокамеру установили в ходе реализации производственного экспериментального проекта, для которого Черкасскую область избрали пилотным регионом, — рассказывает Иван Федорович.

За время работы на Черкасщине, экипаж хорошо изучил всю лесную географию области. Правда, с несколько отличной от привычного лесоводам ракурса. Впрочем ориентируется в черкасских борах и дубравах воздушная охрана не хуже местных жителей.

Для Владимира Новака, который в свое время охранял от пожаров леса Сибирского и Красноярского края, а также лесные массивы Сумской области, Черкасская стала новой страницей в его авиабиографии. По словам командира экипажа, сколько бы раз не поднимался в небо, каждый раз открываешь для себя что-то новое. — Каждый полет — это как маленький праздник.

— Несмотря огромную ответственность, свою профессию, — утверждает вся команда пилотов, — не променяет ни на какую другую. Почувствовав однажды полет, ты на всю жизнь обречен, стремиться к небу. Как ни крути, а работа в авиации трудно назвать серой и обыденной. Полная воздушной романтики и экстрима, она издавна привлекает тех, кто стремится покорять небо и оберегать бесценные дары земли.

Совместно с лесниками, работники авиационной службы охраны лесов призывают черкасщан быть осмотрительными с огнем. Ведь самый лучший способ защиты от пожаров — профилактика и предотвращение их возникновения.

Источник: Леса Черкасчины 

На главную 

  • Lesa_herkas4
  • Lesa_herkas3
  • Lesa_herkas2
  • Lesa_herkas1


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *