Лес и окружающая среда оказывают взаимное влияние. Характер леса, его породный состав, рост и развитие зависят, от условий среды.

В свою очередь лес оказывает многогранное, значительное и благотворное влияние на окружающую среду. Воздействие леса простирается далеко за его пределы, он сильно влияет на микроклимат и урожай полегающих долей, состав атмосферы, санитарные условия близлежащих населенных пунктов.Лес улучшает климат, смягчает его континентальность, увеличивает влагооборот; переводя поверхностный сток атмосферных осадков во внутри почвенный, лес предупреждает бурные весенние паводки, обмеление рек, разрушительные селевые потоки в горах, смыв плодородного слоя почвы и образование оврагов, пыльные бури; накопляя почвенную влагу на полях и задерживая суховей, лес повышает урожай сельскохозяйственных культур.

Трудно переоценить санитарно-гигиеническое и эстетическое значение леса» являющегося наиболее надежным и эффективным средством уменьшения концентрации промышленных газов. Листья многих деревьев и кустарников выделяют особые летучие вещества — фитонциды, способные убивать многие болезнетворные бактерии. Зеленые насаждения хорошо поглощают шум города.

Лес дает древесину, без которой не может развиваться, пожалуй, ни одна отрасль промышленности. Выращивание леса для получения древесины и другой лесной продукции и использование его в защитных, водорегулирующих, санитарно-оздоровительных, эстетических целях осуществляет особая отрасль народного хозяйства — лесное хозяйство.

Основные принципы ведения лесного хозяйства — обеспечение непрерывного и «еистощительного лесопользования при одновременном сохранении и усилении scex- защитных свойств леса, наиболее полное и рациональное использование лесных ресурсов, своевременное возобновление лесов хозяйственно ценными породами, охрана лесов от пожаров, вредных насекомых и грибных болезней.

Первичной производственной единицей лесного хозяйства и первичным органом управления является лесохозяйственное предприятие. В зависимости от структуры производственно-хозяйственной деятельности, уровня развития, специализации и концентрации существуют следующие типы лесохозяйственных предприятий: лесхозы (в их состав входят лесничества), леспромхозы, лесокомбинаты, лесхоззаги.

Лесохозяйственную деятельность эти предприятия осуществляют на основе планов организации и развития лесного хозяйства, составляемых при лесоустройстве, проводимом, как правило, через 10 лет.

Лесоустройство заключается, прежде всего, в инвентаризации лесного фонда, его таксации.
Таксировать лес — это значит оценивать его, описывать и измерять. Лесной массив разделяют на отдельные кварталы, размеры которых зависят, от лесистости района и интенсивности лесного хозяйства.

Таксацию проводят в пределах однородных по характеристике участков, так называемых таксационных выделов.

Конфигурацию и площадь каждого участка определяют по материалам аэрофотосъемки, предшествующей лесоустройству.

При таксации описывают все площади, входящие в состав гослесфонда: покрытые и не покрытые лесом, не лесные (угодья — сенокос, пашни) и неиспользуемые (болота, пески и пр.). По материалам таксации и аэрофотосъемкам составляют планы лесонасаждений по лесничествам.

На главную 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *