В лесхозах с высокоинтенсивным ведением хозяйства одновременно с рубками ухода проводят обрезку сучьев в насаждениях дуба, тополя, осины, лиственницы, ели, сосны и березы. Этот вид ухода за лучшими деревьями предусматривает удаление сучьев на стволе в нижней части кроны для повышения технических качеств и увеличения выхода бес сучковой древесины. Обрезают все мертвые сучья и 1—2 нижние живые затененные ветви (мутовки). Сучья удаляют в древостоях 10—12 лет средней густоты (в густых это возможно.с 13—20 лет) с повторением через 5—7 лет До очищения ствола на высоту 6—7 м и более; хороший результат дает обрезка сучьев у ели в возрасте 30 лет. Особенно нуждаются в удалении сучьев порослевые молодняки дуба с малым количеством стволов или плохой их формой.Для обрезки сучьев намечают лучшие деревья из верхнего полога, размещенные по площади равномерно (400— 500 шт/га), в возрасте 30 лет — самые крупные (300 — 400 шт/га)ч. Лучшее время для проведения этой работы — ранняя весна до начала сокодвижения, в конце лета и осенью происходит массовое рассеивание спор грибов, которые могут попадать в среды и заражать деревья. В хвойных насаждениях, прилегающих к железным или регулярным грунтовым дорогам, в противопожарных целях необходима обрезка мертвых сучьев у всех деревьев на 50-метровой полосе.

Сучья срезают параллельно боковой поверхности ствола заподлицо с корой при помощи простейших инструментов, прикрепленных к легким длинным шестам, или просто обивают шестами (например, у осины). Для обрезки используют нож Петрова, представляющий собой долото, ограниченное с боков вертикальными стойками для обеспечения направленного удара; для. обивки до высоты 7 м — шест с отточенным крюком, которым зацепляют сук и рывком обламывают. Эту работу выполняют только в защитных касках.

На главную 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *